Икра баклажанная требует умелого приготовления [ Редагувати ]
Икра из баклажанов получается очень вкусной, при условии правитьного ее приготовления. Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму. Главное знать как.
"Готовим дома" предлагает свой рецепт. Для начала, надо взять следующие продукты:
Баклажаны - 3 кг, болгарский перец - 300 г, лук репчатый - 300 г, помидоры - 300 г, зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков, растительное масло - 100 мл, сахар - по-вкусу, соль, перец.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250 градусов духовке примерно 25 минут.
Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу. Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать 2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая 5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить 5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками, но не укупоривать.
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут - время из расчета на 0,5 литровые банки.
Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.