Древние европейцы жарили мышей на обед [ Редагувати ]
Древние европейцы оказались любителями мышатины. К такому выводу пришли ученые после исследования поселения Скара-Брей в Шотландии возрастом до пяти тысяч лет.
Образцы обыкновенной мыши-полевки и европейской мыши - были найдены в четырех траншеях в разных частях поселения на разных культурных слоях.
Анализ показал, что частота встречаемости костей полевки идентична для разных времени и территории. Вместе с тем останки европейской мыши были распределены неравномерно: в одной из траншей их количество было выше.
По мнению исследователей, это указывает на искусственное размещение образцов, не исключается, что животные были целенаправленно собраны местными жителями и принесены в поселение.
На некоторых останках обыкновенной полевки ученые обнаружили следы огня, свидетельствующие о том, что грызунов жарили целиком. На костях европейской мыши таких признаков найдено не было. Предполагается, что выбор полевки мог быть связан с более крупным размером или вкусовыми особенностями этих животных. Низкое количество образцов может говорить о том, что мыши не являлись для людей важным источником пищи.
Также авторы установили, что рацион жителей Скара-Брей включал в себя мясо крупного и малого рогатого скота, плодоовощную продукцию, ракообразных и моллюсков. Кости грызунов были обнаружены в пределах мест для хранения соответствующих отходов.
Аналогичные признаки приготовления грызунов ранее были найдены в Южной Африке и Патагонии: жители этих регионов также обжаривали мясо грызунов между углями.