Скандал в Евросоюзе: Словакия выдвинула ультиматум Брюсселю [ Редагувати ]
Проблемы с пищей актуальны и в Евросоюзе. Там разгорелся целый продуктовый скандал. Из-за двойных стандартов качества и употребления канцерогенов. Восточные страны ЕС неоднократно жаловались - производители поставляют в разные государства Европы вроде бы одни и те же товары, но их качество при этом существенно отличается. Словакия уже выдвинула Еврокомиссии ультиматум - какой - расскажет Елена Абрамович.
Натуральный сахар в выпечке на полках австрийских супермаркетов и искусственные подсластители в этой же торговой сети - в Словакии. Бренд тот же. Красители и ароматизаторы вместо фруктовых компонентов, растительные жиры вместо животных. Одна и та же упаковка, но качество - значительно хуже. Братислава провела исследование продуктов и выдвинула Еврокомиссии ультиматум.
"Если Еврокомиссия не будет реагировать более решительно на то, что еда, которая продается в Восточной Европе более низкого качества, чем продукты тех же марок в Западной Европе, Словакия примет односторонние меры. Мы можем перевести госсектор только на словацкую продукцию", - говорит Роберт Фицо, премьер-министр Словакии.
В Братиславе понимают - такие меры противоречат принципу свободного движения товаров. Однако они будут временными - пока Еврокомиссия серьезно не возьмется за проблему. Похожие жалобы поступали и от других восточных государств - Чехии, Венгрии и Румынии. Болгария вообще назвала это - "продуктовым апартеидом". Но в Еврокомиссии пока лишь изучают вопрос.
"Это не просто двойные стандарты - это нечестная коммерческая деятельность, и с этим надо бороться. Сейчас три расследования в процессе, еще одно запустил Европарламент, мы подождем результатов и объединим усилия, чтобы решить эту проблему", - говорит Вера Юрова, еврокомиссар по вопросам прав потребителей.
Тем временем ЕС нашел решение другой проблемы - с картошкой фри. Ее планировали запретить в Бельгии - из-за высокого содержания канцерогенного вещества - акриламида. Он образуется во время обжаривания картофеля. Но на радикальные меры не пошли - просто внесли акриламид в перечень веществ, наличие которых в еде нужно снизить. Но ответственность - опять же - остается у производителей.