Здоровье: почему стоит чаще есть рыбу [ Редагувати ]
Как известно, в рыбе много полезных веществ, а также жирные кислоты омега-3, необходимые организму (особенно в зимний период).
Сайт eatthis.com приводит несколько причин и аргументов, объясняющих почему рыбу нужно чаще включать в свой рацион.
1. Снижает риск болезней сердца
Жирные кислоты омега-3 снижают уровень воспаления и защищают от хронических болезней сердца. К тому же употребление рыбы сокращает риск развития сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
2. Содержит много витамина D
Этот витамин необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Большинство из нас не получает его в достаточном количестве, поэтому введение рыбы в рацион - отличный способ восполнить его нехватку.
3. Полезна для зрения
Жирные кислоты омега-3 улучшают зрение и общее здоровье глаз. Рыба - один из лучших источников таких полезных жиров.
4. Улучшает сон
Если вы не можете заснуть или просыпаетесь ночью, попробуйте чаще есть рыбу. Содержащийся в ней в больших количествах витамин D улучшает качество сна.
5. Облегчает ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит - это хроническое воспаление суставов. Как оказалось, частое употребление рыбы уменьшает проявление симптомов этого заболевания, облегчая боль.
6. Снижает уровень холестерина
По данным исследований, содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Этот "плохой" холестерин связан с развитием атеросклероза.
7. Уменьшает риск аутоиммунных заболеваний
Употребление жирной рыбы помогает предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1-го типа. Все потому, что содержащийся в рыбе витамин D положительно влияет на иммунитет и углеводный обмен.
8. Ускоряет обмен веществ
Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на метаболизм. Во время исследования было замечено, что они ускоряют обмен веществ в состоянии покоя и при физической активности, а также окисление жиров.
9. Понижает кровяное давление
Если у вас повышенное давление, попробуйте ввести рыбу в свой рацион. По данным исследований, жирные кислоты омега-3, которыми богат рыбий жир, помогают снизить давление.
10. Улучшает концентрацию
Исследователи обнаружили, что подростки 14-15 лет, которые едят больше рыбы, чем мяса, лучше концентрируются и дольше не отвлекаются в отличие от тех, кто ест мало рыбы.
11. Полезна для печени
Жирные кислоты омега-3 помогают расщеплять триглицериды и жирные кислоты в печени, снижая риск стеатоза (накопления в печени излишнего жира).
12. Помогает спортсменам быстрее восстанавливаться
В ней содержатся питательные вещества, которые помогают восстановиться после переутомления. Особенно полезны для мышц витамин D и жирные кислоты омега-3.
Читайте также о том, что категорически нельзя есть на голодный желудок.