Содержит ли украинское сливочное масло пальмовый жир: ответ эксперта [ Редагувати ]
Украинское сливочное масло не содержит пальмовый жир. Об этом рассказал украинский бизнесмен Александр Деркач на своей странице в в Facebook.
"Масло, которое покупаем в магазине - это смесь молочного жира и воды. По-научному - это эмульсия, где вода является дисперсной фазой, а жир - дисперсионной средой. Масло сбивается из сливок, которые отбирают из цельного молока. Воду не добавляют специально, она переходит из сливок", - написал в Facebook украинский бизнесмен Александр Деркач.
Он отметил, что цифры 69, 73, 82,5 на пачке - это процентное количество молочного жира в масле. Остальные проценты - это не растительный жир, а просто вода с небольшим количеством сухих веществ в пределах 1,5-2,5%.
Масло с рынка изготавливают по тому же принципу, что и на заводе.
"Чем больше в масле жира, тем оно пластичнее. Масло с большим количеством воды крошится. В Украине популярное обычное сладко-сливочное масло. Оно производится из натурального молока без добавок. На Западе больше любят подсоленное масло - оно пластичнее", - добавил эксперт.
Деркач отметил, что летом в анализе масла можно обнаружить молекулы растительных жиров из-за питания коров свежей травой.
Напомним, что в детские сады Киева поставляли поддельное масло.