Рождественский пост: какие блюда должны быть на столе [ Редагувати ]
И снова Рождество. У христиан восточного обряда - Сочельник. Сегодня - последний день Рождественского поста, поэтому все блюда должны быть постными.
Празднества начинаются с появлением на небе первой звезды. Подробнее о традициях этого вечера - расскажут мои коллеги.
Накануне Рождества Татьяна Заверуха - с самого утра на кухне. Она не стремится приготовить именно 12 традиционных блюд. Говорит, главное - все должно быть вкусно.
"- Як були дітьми - всі були на цьому, то готували. А тепер з дідом - що ми з того. Кутю та ще картоплю, оселедця та якого салату та й усе".
Одно из блюд, которое Татьяна решила подать на праздничный стол, - картопляники с грибами. Картошка - рассказывает - в этом году уродила хорошая, да и грибов - насобирали прилично.
Пока хозяйка готовит ингредиенты, ее муж - подбрасывает дрова в печь, чтобы хорошенько прогрелась. Помочь Татьяне - приходят родные. Галина родом из Смоленской области. Рассказывает - рождественские традиции больше соблюдают люди старшего поколения.
"- Знали ми то все теж, що Святвечір перед Різдвом. Усе готували - і вареники, й компоти, і консервація була, пиріжки".
Оригинальное постное блюдо на столе - тыквенное фри. Но главное - конечно же - кутья.
"- Колись ще меду не було, то варили узвар. Дід не любить маку, то я без маку".
Стол застилают сеном, сверху - покрывают скатертью. В центре - кутья. Здесь же - запеченная рыба, селедка, вареники с разной начинкой. Спиртного - в этот день нет. Хозяйка благословляет стол, хозяин - поет колядку.
"- Нова радість стала, яка не бувала. Над вертепом зірка ясна увесь світ засіяла".
"Бог дає силу, все геть, для такого свята. Дає натхнення і силу, щоби приготуватися й бути в доброму здоров'ї й зустріти народження Ісуса Христа", - говорит Татьяна Заверуха, хозяйка.
***
Свои традиции и в семье Валентины Базилюк из села Олешин Хмельницкой области. Вот этот глиняный горшок - достают раз в год. Только в нем - хозяйка растирает мак для кутьи. Женщина уверена - накормить гостей сытно и вкусно можно и без мяса.
"Голубчики з кислої капусточки з пелюсточків і начиння має бути з гречкою, приправа з морквочкою, цибулькою. Налиснички з грибочками. Обов'язково на столі має бути печена риба, як символ християнства. Луску не викидаємо, а кладемо в гаманець -щоб гроші водилися", - рассказывает Валентина Базилюк, жительница Олешина.
Как только на небе загорится первая звезда - появляется хозяин дома. Заносит дидух.
"- Дідух в хату - біда з хати!"
"Дідух являється символом продовження роду людського. Він зазвичай стоїть від Різдвяних свят до Водохрещі, він також символізує багатство, мир, злагоду і багатство цієї оселі", - говорит Михаил Твердохлеб, хозяин.
Перед трапезой - обязательно молитва. После этого - можно пробовать все, что приготовила хозяйка. А уже завтра - с самого утра будут ждать колядников.