ИноСМИ

РГ: Янукович улетел на Восток

РГ: Своей поездкой в Китай Янукович подал сигнал Евросоюзу. Фото lenta-ua.net

РГ: Янукович улетел на Восток

03 декабря 2013 | 16:16

Сегодня утром президент Украины Виктор Янукович отправился из охваченного "майданными" настроениями Киева в Китайскую Народную Республику с трехдневным официальным визитом. В Пекине он проведет переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. После чего украинский президент может появиться в Москве. По крайней мере его скорый визит в Россию ранее анонсировал премьер страны Николай Азаров, пишет "Российская Газета".

По его словам, президент Украины должен в ближайшее время посетить российскую столицу, где подпишет "дорожную карту" сотрудничества России и Украины, которая позволит установить "нормальный торгово-экономический режим между странами".

"Визит в Китай, а потом в Москву - логичны и легко объяснимы. Во-первых, это наши крупнейшие экономические партнеры. Во-вторых, Виктору Федоровичу, которого не ждут сейчас на Западе, следует показать положительные результаты на восточном направлении, и в целом показать, что для Украины свет клином на Европе не сошелся, в том числе и в вопросах финансов и экономики. В-третьих, это сильный, уверенный жест: в стране нестабильность, но это не отменяет государственные визиты. Отказ от введения чрезвычайного положения - из той же серии. Наконец, это выигрыш времени, пауза - без каких-то провокаций и внешних импульсов любой "майдан" со временем начинает выдыхаться, тем более на морозе. Процесс только ускорится, если президент привезет из двух столиц какие-то обнадеживающие новости", - прокомментировал "РГ" отлет Януковича из страны директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Тем временем в Киеве, в отсутствие президента украинская власть и оппозиция впервые с начала так называемой "синей революции" встретились лицом к лицу в сессионном зале Верховной рады. На повестке стоял один насущный вопрос, немедленного рассмотрения которого требовала оппозиция: определение ответственности кабинета министров в силовом разгоне демонстрантов на площади Независимости в минувшую субботу, и вытекающая отсюда резолюция о недоверии правительству, предполагающая его автоматическую отставку.

К принципиальной схватке стороны были готовы и бойкотировать заседание не собирались: в зале зарегистрировалось без малого 400 депутатов. Косвенными участниками заседания стали и примерно шесть тысяч митингующих, окруживших здание парламента на улице Грушевского, и пять сотен бойцов "Беркута", не дававших им захватить здание. Впрочем, приказа на захват от лидеров "революции" не поступало: "Мы ничего не будем захватывать. Рада и так принадлежит народу", - определил позицию лидер "Батьк╕вщины" Арсений Яценюк.

Оппозиция, вопреки обыкновению, явилась в зал без привычной бутафории - плакатов, флагов - и даже отказалась от традиционных партийных свитеров и "вышиванок". В своих выступлениях лидеры оппозиции требовали, нагнетали, заявляли права и призывали на головы власти всевозможные кары. Глава украинских националистов Тягнибок в рамках трехминутного регламента успел призвать к революции и всеобщим перевыборам, а также обратился к бывшим и действующим военным с призывом не служить преступной власти и выступать на борьбу с режимом. Регионалы в свою очередь заявили, что голосовать за отставку правительства в столь сложный для государства момент не собираются и не видят для того объективных причин.

При этом в зале отсутствовал главный слушатель, которому и предназначались эти реплики, премьер Николай Азаров - правительственная ложа пустовала. И тут выяснилось, что в соответствии с регламентом Рады и законом о кабинете министров без присутствия членов правительства в полном составе при рассмотрении вопроса об их отставке любое решение не будет иметь юридической силы и может быть легко обжаловано.

Бесперспективность попыток свергнуть правительство "здесь и сейчас" с парламентской трибуны объяснил оппозиции известный знаток регламентов и экс-спикер Владимир Литвин. "У вас сейчас за отставку правительства есть максимум 200 голосов, и вы об этом знаете. Вы также знаете, что перед рассмотрением вопроса о недоверии правительству дается 10 дней для подготовки. Вам также известно, что правительство при этом должно присутствовать, а "заочная" отставка завтра же будет признана судом ничтожной. И вам также известно, что, провалив вопрос о недоверии сегодня, вы сможете к нему вернуться только на следующей сессии. Хватит кричать! Вы все, обе стороны ведете страну к революционному сценарию. Вам не нужна эта отставка, остановитесь!" - почти прокричал Литвин.

Слова внефракционного депутата, кажется, сбили с толку, охладив наступательный пыл оппозиции, и они, в лице Арсения Яценюка, потребовали срочно, в течение часа, доставить правительство в Раду. "Так вы же их сами не пускаете, Арсений Петрович, толпа ведь ваша", - парировал спикер Владимир Рыбак. "Владимир Васильевич, всем прекрасно известно, что правительство и Рада соединены подземными коридорами. Пусть пробираются как крысы", - сострил в ответ Яценюк под дружный гогот оппозиционной части зала.

Одновременно Яценюк объявил о плане действий на случай вполне ожидаемого провала голосования против правительства Азарова. "Если в парламенте не будет проголосовано решение об отставке, мы пойдем в администрацию президента с требованием отправить министров указом Януковича и объявить досрочные президентские и парламентские выборы", - заявил лидер оппозиции, вероятно, еще не осведомленный об отлете президента из страны. В качестве крайней меры, если требование в президентской администрации не примут, Яценюк пообещал "заблокировать депутатами помещения Рады", что по украинским меркам совсем не ново.

Николай Азаров все же откликнулся на зов Рады. Спустя час вместе с министрами он сидел в правительственной ложе. Выслушав короткие гневные депутатские спичи в свой адрес, в том числе и от лидера коммунистов Петра Симоненко, обвинившего кабмин в потакании олигархам, Николай Азаров на возмущенные крики зала заявил: "Я вижу, что в Украине сегодня и всегда действуют две силы: сила созидания и сила разрушения. Вы - разрушители, вы готовы делать что угодно во вред стране, лишь бы было по-вашему. Я не отдавал приказ на разгон, в котором вы меня обвиняете, и даже не участвовал в его обсуждении, вы врете! Но поверьте, я сделаю самые серьезные выводы из того, что происходит сегодня в стране и в этом зале", - ритмично стуча кулаком по столу, заявил украинский премьер.

Сразу после выступления Азарова спикер поставил на голосование в первом чтении закон об ответственности правительства и резолюцию о недоверии ему. Итог вызвал горестный стон на левой, оппозиционной половине сессионного зала - табло высветило всего 186 голосов "за" при необходимых 226. Причем по одному голосу поступило от фракций Партии регионов и коммунистов. Азаров удовлетворенно пожал плечами, мол, иного и не ожидал, и направился к выходу. Правительство успело покинуть зал до того, как им наперерез и к президиуму ринулись оппозиционные депутаты. В начавшейся суматохе и толкотне спикер Владимир Рыбак объявил утреннее пленарное заседание закрытым.

Кстати

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд отправляется в Киев для участия во встрече между лидерами парламентских партий и премьер-министром Украины. Встреча запланирована на среду. "Предложение генерального секретаря присутствовать получило позитивный ответ от всех заинтересованных сторон", - сообщил пресс-секретарь генсека Даниэль Хольсген. Он также добавил, что цель визита - снизить напряжение и увидеть, возможен ли диалог.

Видео

Видео 9.2 Мб: Ще к╕лька кадр╕в домонтують - ╕ знову на передову, за новими. Кадр ТК "╤нтер"

Режисер Леон╕д Кантер зн╕ма╓ вражаюче к╕но на передов╕й (в╕део)

01 октября 2014 | 10:44

Материалы по теме

Последние публикации

Доставка новостей

Подробности на YouTube

Видео

Голосования пользователей

Как надо себя вести с эгоистами?
Автор: Продавец Судеб

Ukranews

Ссылки

Точная погода в Украине на Sinoptik.ua.
Читайте о событиях Украины в ленте новостей Ukr.net.
Работа в Украине от JOB.ukr.net, вакансии ведущих компаний.
Все кинотеатры Киева на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма на неделю.
Автобазар Украина avtosale.ua продажа авто: новые и бу.

0.321 , 4324