Как не стать жертвой некачественных арбузов [ Редагувати ]
Осторожно - арбузы. В Киеве сотрудники налоговой конфисковали более полу-тонны полосатых ягод сомнительного качества, привезенных из Херсона. По оценке экспертов, арбузы могли нанести вред здоровью покупателей. Как не отравиться и самому определить - безопасен ли продукт, разбиралась Алла Матюшок.
Арбузы в летнем меню Игоря - обязательный десерт. Говорит, ничего полезней не найти. Организм очищается от холестерина и песка, улучшается цвет лица. Любитель арбузов уверен, что август - лучшее время полакомиться полосатой ягодой.
Игорь Герасимов, житель Киева:
- Сладкий, приятный на вкус, чего его не кушать. В начале июня их рано покупать. А уже июль-август - полным ходом. Я ехал через Одессу - полные поля.
А вот Зоя Ивановна третий день подряд приходит на рынок и лишь рассматривает арбузные прилавки. Внучка просит купить южную ягоду, но женщина - не рискует.
Зоя Полевская жительница Киева:
- Боимся. Говорят, что много очень нитратов. Почему они растут такие большие в это время такие крупные? Где-то в сентябре они должны созревать. Вот сейчас хочу купить внучке и все-таки сомневаюсь.
Сомневаются люди, как оказалось - не зря. Ведь более половины бахчевых продают без сертификатов качества. Мы обошли несколько торговых точек в Киеве, и лишь у одного продавца был документ, подтверждающий безопасность продукта. Но выдан почти месяц назад - 16 июля.
Раз в неделю врачи-санэпидемиологи проводят рейды по точкам, где продают бахчевые. Специалисты отбирают ягоды и отправляют в лабораторию - на анализы. Там уверяют, за три месяца таких проверок, - было лишь два случая, и те еще в июне, когда количество нитратов зашкаливало и приходилось конфисковать целые партии товара. Отравиться можно и проверенным, сертифицированным продуктом, предупреждают врачи.
Вячеслав Мищиряк, заместитель главврача Киевской санэпидемиологической станции:
- Разрезанные арбузы. Они находятся под солнцем, киснут, на них попадает грязь. Нет условий реализовывать на рынках арбузы в нарезку. Если в нарезку - идет микробное загрязнение самого арбуза. Употребляя такой арбуз, даже при норме нитратов, можно заболеть, человек может получить кишечное заболевание.
Продавцов, которые торгуют разрезанными немытыми арбузами - могут штрафовать на 210 гривен. Такое наказание их не останавливает, говорят в санэпидемстанции. И советуют: не есть арбуз через сутки после того, как его разрезали, даже если он храниться в холодильнике. Есть и народные методы проверки полосатых любимцев.
Алла Матюшок, корреспондент:
- Проверить арбуз на нитраты можно и самому. Для этого нужно растереть кусочек мякоти в стакане кипяченой воды. Если вода окрасилась в красный цвет - есть такой арбуз нельзя. А если - просто помутнела - можно.
Алла Матюшок, Геннадий Стамбула, Евгений Сакун, "Подробности", телеканал "Интер".