Подробности-ТВ

- Сюжеты за 28 сентября 2010

Видео 9.1 Мб: Клиника работает второй день, а на лечение уже поступили 5 пациентов. Телеканал "Интер"

Код вставки:

В Днепропетровске будут лечить детей от алко- и наркозависимости

28 сентября 2010 | 22:29

В Днепропетровске открылась первая в Украине государственная клиника, где будут лечить детей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Здесь обещают не ставить пациентов на учет и тем более не сообщать об этом в школы. Лечение собираются проводить анонимно - по новым европейским методикам. Больше расскажет Наталья Грищенко.

Эта четырнадцатилетняя девочка - одна из первых пациентов клиники. К спиртному она пристрастилась с 12-ти лет. Выпить пива для Лили - все равно, что утолить жажду газировкой.

Лиля, пациентка клиника:

- Пробовала и водку, и вино, и шампанское, и наливки, но понравилось только пиво. Могу и бутылку литровую, могу и двухлитровую. Они думают, что у меня зависимость. Но у меня зависимости нет.

Наркологи говорят: сейчас пивной алкоголизм бывает даже у 7-летних детей. А среди больных наркоманией встречаются третьеклассники.

Наталия Белая, главный врач Днепропетровского областного наркодиспансера:

- У нас двое детей, к сожалению, были девятилетние. Которые имеют не проблему, не эпизодическое употребление наркотиков - а у которых уже поставлен диагноз.

Для таких ребят при областном наркологическом центре и открыли клинику. Здесь главный принцип - анонимность. В этом лечебном учреждении не требуют свидетельство о рождении, а фамилии пациентов не вносят в картотеку.

Тарас Олефир, врач-нарколог:

- То, что нам говорят дети - они могут говорить и выдуманные имена какие-то. То есть если ребенок хочет быть Васей, Петей, Колей или Машей - я могу его так называть. Самое главное - это само общение. Только в результате общения я могу добиться результата.

Кроме наркологов, детей обследуют и другие врачи. Инфекционисты, гинекологи, урологи, и даже дерматовенерологи - если лечение необходимо, они назначат его прямо здесь. Но важнее всего - сеансы психотерапии.

Наталья Грищенко, корреспондент:

- Мягкие игрушки. Куклы. Детские рисунки. Это - обычная игровая комната. Но именно здесь проходит важный этап реабилитации подростков. Вместе с психологом юные пациенты клиники пытаются избавиться от своей, совсем не детской, зависимости.

Приходить на такие занятия ребенок должен ежедневно - настаивают врачи.

Михаил Воронов, психолог Клиники для молодежи с алкогольной и наркотической зависимостью:

- Наш основной инструмент, главный - это групповая психотерапия. Она не носит такого характера, как знаете, в тяжелых фильмах показывают. Такого давления нет. Она немножко детская должна быть, атмосфера. Если кто-то балуется, не надо на него смотреть, как Карабас-Барабас.

Лечение детской наркомании или алкоголизма занимает от трех месяцев до двух лет. Чтобы не отрывать ребят от учебы, при клинике будет работать школа.

Марина Зубко, учитель географии школы при молодежной клинике:

- Каждый день приходит учитель, читает, например, математику. Во вторник приходит учитель читает историю Украины, Всемирную историю, и так далее. Каждый день приходит свой учитель и читает свой предмет. Всем классам- с 5-го по 11-й.

Клиника работает второй день, а на лечение уже поступили 5 пациентов. Одних доставили из приемников-распределителей. Других - привели родители. Принимают всех, главное - чтобы ребенок хотел лечиться.

Наталья Грищенко. Евгений Коденцов. "Подробности". Телеканал "Интер". Днепропетровск.

Все материалы выпуска - 28 сентября 2010

Доставка новостей

Подробности на YouTube

Видео

Голосования пользователей

Читаете ли вы комментарии к статьям?
Автор: Виктор

Ссылки

Точная погода в Украине на Sinoptik.ua.
Читайте о событиях Украины в ленте новостей Ukr.net.
Работа в Украине от JOB.ukr.net, вакансии ведущих компаний.
Все кинотеатры Киева на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма на неделю.
Автобазар Украина avtosale.ua продажа авто: новые и бу.

0.028 , 4286