Подробности-ТВ

- Сюжеты за 11 декабря 2011

Видео 15.7 Мб: В 1990 году в сотне крупных городов США проживал 71% белого населения. Кадр "Подробности"

Код вставки:

Белое население США стремительно сокращается

11 декабря 2011 | 21:48

Какого цвета Америка? Уже в обозримом будущем национальные меньшинства в Соединённых Штатах могут стать большинством. По данным последней переписи населения, в США резко сокращается численность белых американцев. При этом стремительно растет доля латиноамериканцев. За десять лет их стало на 56% больше. Впервые в истории США большинство среди американских детей составляют уже небелые. Наш корреспондент в США Максим Драбок провел собственное исследование в трёх штатах - Виржинии, Калифорнии и Аляске.

Это один из районов Лос-Анджелеса. Эмилио старательно рисует велосипед. На таком же - он из Сальвадора проехал всю Мексику и попал в США. 13 лет уже здесь. Английский так и не выучил.

Эмилио, выходец из Сальвадора:

- Зачем? Я рисую велосипеды. Живу среди своих. Только на долларах написано по-английски. А так здесь всё на испанском.

Эмилио работает художником. Хвастается, как разрисовал стены ресторана. Говорит: в кафе и магазинах везде испано-говорящие, и можно без проблем общаться.

Голливудский бульвар. Аллея звёзд. Здесь не так много латиноамериканцев. Просто их "разбавляют" туристы из других стран.

Максим Драбок, корреспондент:

- По данным последней переписи, проведенной в прошлом году, в США 50 миллионов латиноамериканцев. А неофициально - значительно больше. Минимум, как население двух Украин.

Даже на противоположном побережье США, в Виржинии, уже второй язык - испанский. В банкоматах это обязательная опция. На нём же можно сдавать и на водительские права, а также заполнять другие официальные документы.

Какого цвета Америка? (по данным переписи населения 2010 года).

Вот какого цвета Америка сегодня. Белое население – 56%. Латиноамериканцы - 16. Темнокожие - 12 с половиной процента. Азиаты - почти пять, индейцы - меньше одного процента. "Цветное" население США стремительно растёт. Социологи подсчитали: к 2048-му, а, возможно, и значительно раньше, белые американцы окажутся в меньшинстве.

Это активисты партии "Национал-социалистическое движение". Со щитами в руках они выступают в защиту прав белого населения Соединённых Штатов.

На его футболке - свастика. Джейсон Хайек глава штата сотрудников партии. Жалуется: если кто-то начинает выступать за права белых - его сразу же называют расистом или нацистом.

Джейсон Хайек, глава штата сотрудников партии "Национал-социалистическое движение" (США):

- Хоть наша идеология, её корни и ведут к немецким национал-социалистам, мы не считаем себя нацистами. Мы - белые американские патриоты.

Одно из главных требований - внести изменения в закон об иммиграции, который сейчас ограничивает приток не латинос, а европейцев в США. По последним данным социологов, впервые в истории Соединённых Штатов большинство среди американских детей составляют уже небелые. Причина проста: латиноамериканские женщины рожают чаще. Так что постепенно будет снижаться не только процент белого населения, но и англо-говорящего. В предвыборной кампании американских политиков агитация на испанском уже обязательный элемент.

В обозримом будущем национальные меньшинства в Соединённых Штатах могут стать большинством. В Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Нью-Йорке и Вашингтоне это уже произошло. Тенденция неутешительна для белых. По данным социологов, в 90-м в сотне самых крупных городов США проживал 71% белого населения, теперь - уже 57.

Максим Драбок, корреспондент:

- Зато на Аляске белое население пока в абсолютном большинстве. Просто темнокожим и латиноамериканцам сюда добраться значительно сложнее - дорого и холодно.

Самый крупный город Аляски Анкоридж - город-побратим Магадана. Оттуда молодёжь по льготным условиям прилетает сюда учиться и затем остаётся. Фёдор Соловьев работает нотариусом. К нему приходят оформлять документы для брака. Говорит: благодаря приезжим из России и растёт численность белых на Аляске.

Фёдор Соловьев, нотариус штата Аляска:

- Американцы в поисках невест как раз смотрят теперь на свободную Россию и Украину. По интернету знакомятся и привозят сюда жён. И таким образом здесь очень много женщин русских и украинских.

Если население Аляски и молодеет, то в целом по стране - наоборот стареет. И именно латиноамериканцы становятся основной трудоспособной силой. В офисе Национального совета расы кипит работа. Это самая крупная организация по защите прав латинос в США. Мониторят, чтобы не было дискриминации - во время принятия на работу.

Джулиан Тейксейра, официальный представитель Национального совета расы:

- Каждый год полмиллиона латиноамериканцев достигают совершеннолетия и, соответственно, получают право голосовать. Так что латинос становятся очень сильным фактором на выборах.

Именно они будут выбирать не только местного мэра, но и президента США. Это значит, говорят эксперты, что произойдут серьёзные изменения во внешней политике Соединённых Штатов. Мексика им может стать куда ближе, чем Канада и Англия.

Максим Драбок. Никита Исайко, "Подробности недели", американское бюро телеканала "Интер"

Материалы по теме

Все материалы выпуска - 11 декабря 2011

Доставка новостей

Подробности на YouTube

Видео

Голосования пользователей

Поддерживаете ли вы ужесточение условий существования курильщиков (повышение цен на сигареты, запрет на курение в общественных местах и т. д.)?

Ukranews

Ссылки

Точная погода в Украине на Sinoptik.ua.
Читайте о событиях Украины в ленте новостей Ukr.net.
Работа в Украине от JOB.ukr.net, вакансии ведущих компаний.
Все кинотеатры Киева на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма на неделю.
Автобазар Украина avtosale.ua продажа авто: новые и бу.

0.037 , 10073