Подробности-ТВ

- Сюжеты за 19 ноября 2012

Видео 9.5 Мб: Противники настаивают - лучше затянуть пояса. И не устают приводить в пример Грецию. Канал "Интер"

Код вставки:

Правительство Азарова хочет получить очередной кредит от МВФ

19 ноября 2012 | 22:29

Уровень инфляции и другие основные показатели гос-бюджета-2013 Украина обсуждает с Международным валютным фондом. Это свидетельствует о том, что правительство Николая Азарова заинтересовано получить очередной транш от МВФ. Впрочем, переговоры с Фондом идут уже больше года. Но результата пока нет. Стоит ли наращивать долги и чем это грозит стране - выяснял Артем Алешин.

Столица США Вашингтон. Штаб-квартира международного валютного фонда. Это самый большой денежный мешок в мире. МВФ охотно дает в долг. Причем дешево. Сейчас до трех процентов годовых. Для Украины Фонд один из основных кредиторов.

Только этом году Киев вернул ему почти три миллиарда долларов. Погасив кредит 2008-го. При этом Украина остается должна еще порядка восьми с половиной миллиардов. И это без процентов.

Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра:

- МВФ, когда выдает кредиты, он выдвигает ряд экономических условий. У него кредиты не с залогом, а с условиями. Вот выполняешь условия - он кредиты дает, не выполняешь - не дает.

А условия Фонд выдвигает жесткие. Одно из них - существенно повысить цены на газ для населения. Украинское правительство на это пока не идет.

Артем Алешин, корреспондент:

- За последний год отношения между Украиной и международным валютным фондом заметно охладели. Как результат, за это время Киев не занял у МВФ ни копейки. В правительстве успокаивали - ничего страшного, переживем. Но чем ближе мировой экономический кризис, тем ожесточенней становятся споры - занимать у Фонда или нет?

В Кабмине уже менее категоричны. Там начинают все чаще говорить о продолжении сотрудничества с МВФ. Эксперты объясняют - правительству как воздух нужен приток валюты. И не только для поддержания курса гривны.

Николай Ивченко, финансовый аналитик:

- В следующем году нужно погасить порядка семи - восьми миллиардов долларов внешней задолженности, перед иностранцами без денег МВФ погасить в следующем году внешнюю задолженность будет очень тяжело. Можно это сделать. Но тогда будет высокая девальвация.

Впрочем, противники жизни в долг продолжают настаивать - лучше затянуть пояса. И не устают приводить в пример Грецию.

Там долговая яма привела к резкому сокращению бюджетных расходов, увольнениям и уличным беспорядкам. Украина еще на набрала столько долгов, но проблемы схожие, утверждают аналитики. Проедаем больше, чем зарабатываем.

Сергей Яременко, финансовый аналитик:

- Удалось свести роль правительства к распилу бюджета, повысим пенсии на две гривны или нет? А о развитии экономики, как это можно сделать - об этом все забыли.

Получит Украина очередной транш от МВФ или нет - вопрос риторический. Последний визит представителей Фонда результатов не принес. Риторика при этом не изменилась: непопулярные решения - вечером, а деньги - утром.

Артем Алешин, Олег Невядомский, Подробности, ТК Интер.

Все материалы выпуска - 19 ноября 2012

Доставка новостей

Подробности на YouTube

Видео

Голосования пользователей

Как вы считаете, тролли какого вида активнее на "Подробностях"
Автор: Boy

Ukranews

Ссылки

Точная погода в Украине на Sinoptik.ua.
Читайте о событиях Украины в ленте новостей Ukr.net.
Работа в Украине от JOB.ukr.net, вакансии ведущих компаний.
Все кинотеатры Киева на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма на неделю.
Автобазар Украина avtosale.ua продажа авто: новые и бу.

0.029 , 1628