В Мексике набирает популярность гастрономический туризм [ Редагувати ]
Желудок на экскурсию. Гастрономический туризм ныне очень популярен в Мексике. Люди со всего мира приезжают попробовать что-то экзотическое. Как вам червяки на завтрак или кузнечики на ужин? Интер начинает сериал из Мексики. В кулинарных тонкостях жителей страны разбирался Максим Драбок.
Авеню мертвых в Теотиуакане - недалеко от Мехико. Это самый старый город западного полушария. Люди сюда приезжают удивить не только свой взор пирамидами Солнца и Луны, но и желудок.
Франсиско Арагон, историк кулинарных традиций:
- Блюда местных жителей чрезвычайно разнообразны. Большинство из рецептов сохранились - еще со времен индейцев, причем - до ацтеков и майя.
До сих пор загадка, почему на пике своего развития население покинуло город. Местные шутят: съели все, что можно было, вокруг.
Максим Драбок, корреспондент:
- Мексиканская кухня - это не только такос и буритос, это еще и червякос. Мексиканцы их называют гусанос. Они так и норовят вылезти из тарелки и избежать своей горькой участи.
На первый взгляд гадость редкая, но очень полезная. Это чистый протеин. Разогреваем сковороду. Масло, немного соли, лук и зелень. Потом высыпаем этот "ползучий" деликатес и капельку текилки.
Вот одно из фирменных блюд ресторана, находящегося в гроте. Фактически под землей. Древние индейцы здесь жилы и ели таких червяков - теперь кулинарные экстремалы со всего мира. Хорхе добавляет соус, бобы, авокадо, и получает типичный мексиканский вкус.
Больше всего мексиканцы гордятся своим национальным продуктом - кукурузой. Здесь она бывает - и белая, и желтая, и красная, и черная.
Карлос Маккинлей, министр туризма г. Мехико:
- У нас, в Мексике, свыше сорока разных видов кукурузы. Вы можете найти ее как на пляже, так и высоко в горах. Это наш наибольший вклад в цивилизацию.
Почти все мексиканцы едят, закручивая в тортилью. Это тонкая кукурузная лепешка. Кого поймали - того и закрутили. Вот, к примеру, кузнечиков.
Юри где Гортари, шеф-повар:
- Кузнечики лишь на первый взгляд какие-то отвратительные - пока не попробуешь. мммм. Вкуснотища.
Впрочем, червяков как-то приятнее есть. Завернутые в лепешку они ничем себя не выдают. А кузнечики хрустят. Да и на тараканов уж слишком смахивают. Главное, не разворачивать лепешку.
Максим Драбок. Никита Исайко. Подробности. Мексика.