Общество

В Харьковской области "черные следопыты" не останавливаются ни перед чем

В Харьковской области "черные следопыты" не останавливаются ни перед чем

30 мая 2002 | 20:26

Жажда наживы иногда толкает людей не только на уголовные преступления. Ведь есть ещё совесть, честь и память. Но, очевидно чужды эти понятия так называемым "чёрным следопытам", которые не останавливаются не перед чем.   В Харьковской области ежегодно погибает несколько человек там, где в годы войны велись ожесточенные бои. Ради чего рискуют эти люди?

"Черные следопыты" - так называют людей, для которых поля сражений - не историческая святыня, а источник существования. Вам никто не скажет, сколько их сегодня, и кто они. "Шакалы войны" промышляют в  непроходимых болотах и лесных чащах. В поисках нагрудных жетонов солдат вермахта вандалы разрывают братские могилы. Останки бережно собираются в полиэтиленовые мешки, потом - переносятся в надежное место для хранения. По архивным документам можно отыскать информацию, которая потом продается родственникам погибшего за большие деньги. Немцы умеют чтить память своих предков и готовы выложить солидное вознаграждение за такие находки. К тому же, объектами купли -продажи стали военные знаки отличия, униформа, полуистлевшие в земле документы.

Михаил Васищев,старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВДУ в Харьковской области: " Был случай в Тарановке Змиевского района - нашли офицерский жетон. Затем нашли соответствующих людей - родственники богатые в Западной Германии. Соответствующее вознаграждение. Предлагали человеку ехать, жить у них, помочь с работой".

Поля ожесточённых сражений "черные следопыты" прочёсывают вдоль и поперёк. Ведь здесь можно найти еще и оружие. Пистолеты и автоматы - самые желанные трофеи. На черном рынке , к примеру, боевой пистолет  можно  продать как минимум за 200 долларов.

Мечта многих "черных следопытов" - найти немецкий танк "Тигр". В Харьковской области до сих пор после войск Вермахта отстались три такие машины. В одной из них , по немецким источникам, могут находиться секретные документы и драгоценности.

Два  музея Германии и четыре коллекционера уже заявили о своем желании купить "Тигр". Работу по извлечению из болотной топи одного танка зарубежные заказчики оценили в 600 тысяч евро. На аукционе цена такой находки может подскочить до 2 с половиной миллионов долларов. Так что стимул у "осквернителей могил" есть.

 

Видео

Видео 10.1 Мб: За несколько дней появилось 5500 комментариев и фотожаб. Кадр ТК "Интер"

Алла Щелычева сняла сюжет - забрали в Нацгвардию (видео)

30 июля 2014 | 22:40

Общество. Последние новости:

Доставка новостей

Подробности на YouTube

Видео

Голосования пользователей

Считаете ли Вы, что живете своей жизнью?
Автор: Znatok

Ukranews

Ссылки

Точная погода в Украине на Sinoptik.ua.
Читайте о событиях Украины в ленте новостей Ukr.net.
Работа в Украине от JOB.ukr.net, вакансии ведущих компаний.
Все кинотеатры Киева на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма на неделю.
Автобазар Украина avtosale.ua продажа авто: новые и бу.

0.027 , 4167