Футуристическая эротика Тамары де Лемпики [ Редагувати ]

В лондонской Королевской академии художеств проходит выставка работ польской художницы Тамары де Лемпики.
Когда думаешь о 1920-х годах, поток ассоциаций возникает в сознании сам собой: джаз, чарльстон, Мэри Пикфорд, "сухой закон", гангстеры и, конечно же, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд.
Современные дизайнеры и архитекторы также ассоциируют 20-е со знаменитым нью-йоркским небоскребом Крайслер, роскошным лайнером "Норманди" и интерьером "Радио Сити Мьюзик Холл" в Нью-Йорке - яркими воплощениями стиля арт-деко, захватившего в то десятилетие Европу и Америку.
Художница Тамара де Лемпика cама была иконой, живым воплощением стиля "Arts Decoratifs", впоследствии сокращенным как Art Deco.
Она обладала всеми чертами женского идеала 20-х - красота, изысканная элегантность и художественный талант сочетались в ней с волевым характером и стремлением достичь непокоренные вершины.
Образ Тамары вдохновлял многих творческих людей того времени. Ее хладнокровный взгляд и чувственные манеры притягивали таких парижских фотографов, как Жак-Онри Лартиг, Мадам д'Ора и Териз Бонне.
До и после революции
Рожденная в Варшаве на рубеже ХIХ-ХХ веков в семье состоятельного адвоката Бориса Горски, Тамара с детства росла и воспитывалась в великосветской атмосфере, не зная бедности и невзгод.
Своим буржуазным мировоззрением де Лемпика была обязана богатым родственникам в Петербурге, у которых она иногда гостила, проводя время в богемных салонах за светскими беседами и шампанским...
В 1917 году жизнь Тамары перевернулась. Именно тогда, лишившись многого, она еще более утвердилась в своем желании заявить о себе миру.
В 1918 году Тамара эмигрирует в Париж со своим новым мужем, польским адвокатом Тадэушем де Лемпика. Этот побег становится началом абсолютно новой жизни для начинающей молодой художницы.
В Париже Тамара учится у известных мастеров, классиков фигуративной живописи Мориса Дениса и Андре Лота, а также посещает Academie de la Grande Chaumiere.
К ней возвращается потерянная светская жизнь, она постепенно входит в элитные творческие круги Парижа, впитывая в себя жизнь богемного Монпарнаса.
Несмотря на свое положение беженки-эмигрантки, де Лемпика всегда находилась на высоте, завоевав репутацию экзальтированной особы, крайне любящей любого рода эпатаж. Бесчисленные любовники и любовницы были у ее ног.
С самого начала творческого развития де Лемпики ее работы излучали некий необъяснимый магнетизм, бесконечный заряд внутренней энергии.
Ее гигантские реалистические портреты на фоне футуристической стройки в стиле так называемого поверхностного, смягченного кубизма в "буржуазных" красках, заимствованного у ее учителя Андре Лота, словно находятся в постоянном движении, пульсируют, обдавая зрителя чувственной волной неимоверной силы.
Каждая работа будто бы околдована буйным шармом самой художницы. Неудивительно, что вскоре после начала своей творческой карьеры де Лемпика становится одним из наиболее популярных художников Парижа 1920-х.
Она много работает, выполняя заказы богатых и знатных людей, с которыми заводит знакомства в салонах.
Ее выставки проходят в Salone des Independants и Salone d'Automne - престижнейших художественных заведениях того времени, где любили бывать Матисс и Пикассо.
"Сафо в живописи"
Несмотря на замужество и рождение дочери, де Лемпика не могла укротить свою би-сексуальную природу. Она часто бывала на лесбийских вечеринках и обожествляла в своих работах образ обнаженной женщины.
Ее "Андромеда" и "Прекрасная Рафаэла" воплощают в себе несказанную эротичность: их позы, томный взгляд Андромеды и цепи на ее запястьях, прикрытые глаза Рафаэлы и яркие полные губы обеих богинь...
"Прекрасная Рафаэла" была выполнена в манере флорентийских маннеристов. Обе работы считаются вершиной художественного мастерства де Лемпики.