Правозащитники портят Путину отпуск в Сочи [ Редагувати ]

Война на Кавказе не значится в повестке дня неофициального саммита с участием лидеров Германии, Франции и России. Саммит в Сочи с участием Герхарда Шредера, Владимира Путина и Жака Ширака - уже третья подобная встреча глав государств и правительств Германии, России и Франции. Первые две состоялись в апреле и сентябре прошлого года и были посвящены совместному курсу Берлина, Москвы и Парижа против войны в Ираке.
Откровенная дискуссия с открытой повесткой дня
Официальный представитель правительства Германии Томас Штег заявил, что у саммита в Сочи "открытая повестка дня", и подчеркнул, что "...президент России заинтересован в продолжении диалога трех сторон с участием крупнейших государств Европейского союза - Германии и Франции". Среди главных тем встречи - вопросы стратегического партнерства между Евросоюзом и Россией, их отношения с соседними странами, ситуация в Ираке и Афганистане. Положение на международном энергетическом рынке также представляет интерес для лидеров трех стран.
Официального коммюнике по итогам саммита не планируется. Тем самым стороны подчеркивают неформальный характер встречи, цель которой - открытый обмен мнениями и откровенная дискуссия.
Открытое письмо правозащитников
Именно поэтому правозащитная организация "Международная амнистия" в преддверии сочинского саммита призвала канцлера ФРГ Герхарда Шредера потребовать от Москвы строгого соблюдения принципов правового государства.
Генеральный секретарь немецкой секции организации Барбара Лохбилер заявила в открытом письме канцлеру, что нарушения этих принципов стали в России обыденностью. Лохбилер сослалась на сомнительные с точки зрения права судебные процессы, а также на запугивание и похищение критиков российского правительства, особенно в связи с войной в Чечне.
С теми, кто готов к ведению переговоров
Затронуть в Сочи тему Чечни призвал Шредера и специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Рудольф Биндиг. Депутат бундестага от правящей в Германии Социал-демократической партии подчеркнул, что "главам государств и правительств всех европейских стран, в том числе, естественно, и Шредеру... следует воспользоваться возможностью и отчетливо заявить Путину, что чеченский конфликт нельзя решить путем насилия и необходимо начать переговоры". По мнению немецкого политика, следует проводить различие между представителями чеченской стороны - "между действительно радикальными исламскими группировками с ваххабистской подоплекой, которых поддерживают арабские страны, и чеченскими националистическими силами вокруг Масхадова", которые, подчеркивает Рудольф Биндиг, "готовы вести переговоры".
Сергей Вильгельм, "Немецкая Волна"