Газета.ru: Двойное гражданство отменяется [ Редагувати ]

Российское правительство разрешило украинцам оставаться в России без регистрации на срок до трех месяцев. В свою очередь, Госдума сообщила, что вплотную приступила к вопросу о введении двойного гражданства между Россией и Украиной. Но похоже, что разговорам об этом договоре жить до 21 ноября 2004 года.
9 ноября премьер-министр России Михаил Фрадков подписал проект российско-украинского протокола о внесении изменений в соглашение о безвизовых поездках граждан двух стран. Согласно документу, с 1 января 2005 года граждане Украины смогут оставаться в России без регистрации на срок до 90 дней. Кроме того, россияне и украинцы получают право пересекать границу между государствами по внутренним паспортам, с вкладышем.
Первоначально проект протокола был одобрен обеими сторонами в Киеве в конце октября 2004 года. Теперь МИД России должен провести переговоры и окончательно заверить протокол. После этого его ратифицируют парламенты обоих государств - и договор вступит в силу. Как сообщили в аппарате думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, российские депутаты готовы одобрить документ - именно такое решение было принято на заседании комитета 9 ноября. Одновременно с этим представители Госдумы заявили, что вплотную приступают к вопросу введения двойного гражданства между Россией и Украиной.
Как сообщил 9 ноября спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов, создана рабочая группа, которая будет разрабатывать сам договор, а также поправки к российскому законодательству, которые позволят заключить межгосударственное соглашение. Возглавил группу, уже сейчас ведущую переговоры с представителями Верховной рады и активно консультирующуюся с МИДом и МВД России, председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Какую именно работу к настоящему времени проделали члены группы, в Думе предпочитают не распространяться. Сам Кокошин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что "рабочая группа образована председателем Госдумы Борисом Грызловым для того, чтобы выработать ряд рекомендаций, предложений с точки зрения Думы и с точки зрения интересов наших избирателей по заключению межправительственного соглашения или договора". По его словам, при разработке документов парламентарии "будут учитывать международный опыт и специфику отношений двух стран" - и депутатам "будет что порекомендовать правительству России". В отличие от российских властей украинские чиновники сейчас о самом факте введения двойного гражданство говорят с осторожностью.
В частности, 9 ноября начальник пресс-службы МИДа Украины Маркиян Лубкивский сообщил журналистам, что дипломатическое ведомство в данный момент никаких переговоров по этому вопросу не ведет - но если российские власти обратятся с инициативой, то вопрос, конечно, будет рассмотрен.
А как сообщил "Газете.Ru" заместитель директора департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины Сергей Уфимцев, консультации между двумя странами по введению двойного гражданства, которые должны были пройти в начале ноября, по неизвестным причинам не состоялись - их перенесли на конец ноября. Впрочем, по словам Уфимцева, решить весь комплекс вопросов по этому договору за короткое время нельзя. "Для того чтобы вести о нем речь, нужно как минимум адаптировать украинское и российское законодательство к одному общему знаменателю - европейской конвенции о гражданстве от 1997 года. Украина уже занимается этим", - сказал он. А документ, который возможно на сегодняшний день заключить между Россией и Украиной, "лучше бы назвать протоколом намерений, потому что в практическую плоскость перевести этот разговор по меньшей мере непросто и с технической, и с практической точки зрения", отметил Уфимцев. "Вопросы двойного гражданства - это очень высокий этап интеграции, и говорить о нем на сегодняшний день еще рановато", - добавил представитель МВД.
Такое поведение сторон значит, что никакого договора двойного гражданства между Россией и Украиной заключено не будет.
Сама идея заключения договора о двойном гражданстве, внезапно обнародованная главами России и Украины за несколько дней до президентских выборов, должна была подвигнуть украинских избирателей отдать голоса за Виктора Януковича, которого открыто поддерживает российский президент. Однако последний козырь, разыгранный Россией, ожидаемых результатов так не принес. В то же время после столь решительных заявлений тотчас же "замять вопрос" власти не могут - поэтому сейчас российским парламентариям приходится вовсю демонстрировать активность. Украина же, ожидающая второго тура выборов, предпочитает просто не поднимать оказавшуюся не такой уж выигрышной тему.
И окончательно разговоры о двойном гражданстве будут закрыты 21 ноября 2004 года, то есть в день второго тура президентских выборов на Украине. Причем независимо от их результатов.
В том случае, если новым президентом Украины станет Виктор Ющенко, вопрос о договоре, скорее всего, будет снят сам собой: с большой долей вероятности отношения между государствами станут напряженными и будут развиваться по российско-грузинскому варианту.
Но даже если пост президента займет Виктор Янукович, договор о двойном гражданстве в том виде, в котором он сейчас существует, заключен все равно быть не может. Проект договора, в котором гражданин России сможет стать гражданином Украины (и наоборот) в явочном порядке, не соответствует требованиям Евросоюза, открыть границы с которым хотят оба государства. В такой ситуации открывать границы друг другу просто невыгодно.
Герман Прохоров, Алина Черноиванова, Газета.ru