Борода помогла бы женщине стать профессором [ Редагувати ]

Английские ученые выявили корреляцию между наличием бороды и успехом академической карьеры, пишет британская газета Telegraph. В рамках своего исследования Сара Картер и Кристина Астром из университета Лондона (University of London) использовали сведения о 1800 преподавателях университетов и колледжей.
Оказалось, что среди простых преподавателей бороду носят около 10 процентов человек, среди старших преподавателей - 13,6. Также не бреются 16,7 процента ридеров (доцентов) и 21,4 процента профессоров. Таким образом, было показано наличие прямой зависимости между наличием бороды и академической должностью.
В некоторых научных работах борода связывается с высоким уровнем мужских половых гормонов и агрессивностью. Однако сами профессора объясняют наличие у них на лице растительности другими факторами. К примеру, известный генетик Алек Джеффриз признался: "Я отрастил бороду в 1968 году из-за лени. К тому же она прикрыла шрам от ожога серной кислотой, полученного во время неудачного эксперимента".
Также Астром и Картер попытались объяснить отсутсвием растительности на лице малое число женщин в научной среде и преподавательском составе университетов.