Украина отдает молдавский рынок электроэнергии России [ Редагувати ]

Удивительные вещи происходят в Украине. Пришла новая власть - новые люди, но профессионализма у этих людей явно не хватает. Более того, за спиной Виктора Ющенко некоторые члены правительства играют под диктовку россиян, подставляя украинского президента, как в вопросе защиты национальных интересов, так и в попытке Виктора Ющенко решить проблему Приднестровья.
16 ноября Бухарест и Кишинев обратились к Европейскому союзу с просьбой оказать финансовое содействие для взаимоподключения энергетических систем Молдовы и Румынии. Премьер-министры обеих стран считают, что содействие ЕС позволит устранить технические проблемы, которые не позволяют экспортировать румынскую электроэнергию в Молдову. По их оценкам для реализации этого проекта нужно около 48 миллионов евро.
А обратилась Молдова в Румынию вот почему. До последнего времени Украина на паритетных условиях с Россией (50% на 50%) экспортировала электроэнергию в Молдову по цене 2,35 цента за киловатт в час. Однако не так давно единый оператор этих поставок украинская государственная компания "Укринтерэнерго" (по информации молдавской стороны, после консультации украинского министра Плачкова с представителем РАО "ЕЭС России" Раппопортом) сообщила представителям Молдовы о намерении повысить синхронно с Россией в два раза тарифы на электроэнергию.
Если учесть, что Молдова зависит также от поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС расположенной в Приднестровье и принадлежащей "Интер РАО ЕЭС", которое пытается повысить в 2 раза тариф, то становиться очевидным, что российская сторона осуществляет давление на Кишинев, а глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков ей в этом активно помогает, поддерживая намерения России повысить тарифы для Молдовы. Для россиян очень важно поднять тариф для того, чтобы сделать рентабельной работу своей Молдавской ГРЭС. Более того, политика России даст возможность загнать клин в решение конфликта Молдовы и Приднестровья и закрепиться основательно в последнем, вытеснив оттуда Украину. Спрашивается - зачем Украине своими же руками выталкивать себя с рынка электроэнергии Молдовы и терять свое влияние на нашего соседа? Ведь можно оптимизировать наш тариф, который был бы выгоден и Украине и Молдове. А так Украина потеряет рынок и дружественные отношения с соседом.
Напомним, что 9 ноября Молдавская ГРЭС, которую в нынешнем году "приобрела" частная компания "Интер РАО ЕЭС", подконтрольная Анатолию Чубайсу, прекратила поставки электроэнергии на правый берег Днестра. Причиной послужил отказ Кишинева закупать электроэнергию Молдавской ГРЭС по новым тарифам. Ранее, в октябре, Молдавская ГРЭС уведомила Кишинев о своем намерении повысить тарифы с 3,05 до 4,08 цента за киловатт в час.
Это не единственный недружественный шаг со стороны России. Российская сторона намерена сменить молдавского оператора электроэнергии. В настоящее время российскую и украинскую электроэнергию в Молдове распределяет молдавская государственная компания "Энергоком" (а украинская "Укринтерэнерго" поставляет молдаванам украинскую и российскую электроэнергию). Благодаря разумной деятельности этой компании на всей территории Молдовы наладились бесперебойные платежи за поставленную электроэнергию. Однако Россия, при содействии украинского министра Ивана Плачкова намерена сменить "Энергоком" на компанию "Техноэлектра", которая аффилированна с "Интер РАО ЕЭС", чтобы взять под свой контроль всю энергосистему Молдовы. Если это произойдет, то рано или поздно Россия сможет полностью заблокировать экспорт электроэнергии из Украины в Молдову.
Ведь подобная схема уже была реализована Россией в Болгарии в начале 90-х годов. В то время Украина ежегодно поставляла в Болгарию около 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, являясь единственным поставщиком электроэнергии в эту страну. Однако позднее Украина, вместо того чтобы защищать свои национальные интересы, уступила половину болгарского рынка электроэнергии в пользу северного соседа, под предлогом углубления сотрудничества с Россией. А спустя некоторое время россияне добились полного прекращения поставок украинской электроэнергии в Болгарию.
Ситуация же вокруг Молдовы еще сложнее, ведь эта страна является потенциальным коридором, через который Украина может выйти на поставки электроэнергии в Румынию. Это не только принесет дополнительные поступления в бюджет за счет увеличения продаж электроэнергии, но и станет доказательством того, что Украина действительно стремиться наладить партнерские отношения со странами Европы.
Однако реализовать эти планы невозможно, потому как линии электропередач, которые связывают украинскую и молдавскую энергосистемы, не обладают достаточной пропускной мощностью. На протяжении более десяти лет Украина так и не смогла найти несколько десятков миллионов долларов для модернизации этих линий электропередач, что позволило бы увеличить объем экспорта электроэнергии в Молдову и получить доступ на румынский рынок. В результате недальновидности украинских властей наши генерирующие мощности, в частности тепловые электростанции, работают на половину своих возможностей. А россияне тем временем постепенно завоевывают для себя дополнительные рынки сбыта.
Ярким примером служит то, что до недавнего времени компания "Интер РАО ЕЭС" ежегодно закупала у НАЭК "Энергоатом" около 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии по 1,4 цента за киловатт в час. Это происходило в нарушение законодательства при полном бездействии НКРЭ. Эту же электроэнергию российская компания реэкспортировала в Беларусь и Молдову по ценам более чем в полтора раза выше. На такой спекуляции компания "Интер РАО ЕЭС" с помощью украинских партнеров ежегодно зарабатывала более 40 миллионов долларов, на которые и была впоследствии приобретена Молдавская ТЭС. Но с первого июля, по некоторым сведениям после взбучки министру Плачкову и председателю НКРЭ Кальченко от экс-премьера Юлии Тимошенко, "Энергоатом" прекратил экспорт электроэнергии в Россию.
В таком контексте проблема поставок электроэнергии в Молдову становится еще актуальней. Со своей стороны Россия руками Плачкова делает все, чтобы оттолкнуть Молдову от Украины, несмотря на риск потери молдавского рынка. Ведь Румыния и Молдова уже заявили о намерении завершить взаимоподключение своих энергетических систем уже к 1 ноября 2006 года. Несмотря на то, что еще не готов соответствующий проект, а ЕС пока не выделил необходимой суммы на его реализацию. В этом вопросе для России большее значение имеет политический аспект: судьба Приднестровского конфликта. Виктору Ющенко удалось добиться значительных успехов в разрешении противоречий между Кишиневом и Тирасполем.
Однако Иван Плачков на поводу у России способствует политической дестабилизации в регионе, поддерживая повышение тарифов на электроэнергию для Молдовы. Сегодня на территории правобережной Молдовы отсутствует стабильное энергообеспечение, в то время как на территориях подконтрольных Тирасполю подобных проблем нет. Такая ситуация не способствует конструктивному диалогу не только между Кишиневом и Тирасполем но и заводит проблему Приднестровья в тупик. Ведь как Кишинев может поверить намерениям Виктора Ющенко разрешить проблему Приднестровья, если глава Минтопэнерго Иван Плачков в сговоре с российскими партнерами подрывает энергетическую безопасность Молдовы?