В Сочи завершился кинофорум "Кинотавр" [ Редагувати ]

И все же люди не могут жить в постоянном страхе. В той же Америке, и не только в Америке, люди продолжают отдыхать, праздновать, и ходить в кино. Кстати, именно кино в свое время помогло Соединенным Штатам справиться с последствиями великой депрессии. А сегодня этим рецептом пытается воспользоваться путинская Россия. Кинематограф продолжает оставаться важнейшим из искусств.
В Сочи на минувшей неделе завершился самый известный негосударственный кинофорум России - "Кинотавр". В международном конкурсе приняли участие и украинцы. Демонстрировался фильм Юрия Ильенко "Молитва о гетмане Мазепе". На "Кинотавре" были представлены 2 совместные российско-украинские картины "Ботинки из Америки" Аркадия Яхниса и "Атлантида" Александра Павловского. А также музыкальная комедия Семена Горова "Вечера на хуторе близ Диканьки" - производства телеканала "Интер".
Кинотавр-2002 прошел под знаком "чертовой дюжины". Во-первых, 13-й фестиваль. Во-вторых, 13 дней кинофорума завершились 13-го числа. В-третьих, 13 фильмов в основной программе и 13 дебютов во внеконкурсном показе.
Несмотря на такое обилие "чертовщины", в Сочи обошлось без каких-либо существенных казусов. Как всегда гостеприимные жители курортного города, теплое Черное море, солнечные пляжи, и самое главное - неимоверное количество таких родных и близких лиц, для обозначения которых американская киноиндустрия ввела в обиход именной штамп - "звезда". Этот термин уже давно закрепился и по отношению к кинодеятелям в постсоветских странах. Поэтому не мудрено, что дорожку, по которой они ежедневно проходили в Зимний Дворец - главный зал "Кинотавра", официально именовали "Звездной".
Но как водится, нет пророка в своем отечестве. И для курортной публики российские звезды, приехавшие в Сочи уже, слава Богу, в 13-й раз, стали чем-то слишком обыденным. Посему, для затравки на кинофорум подвезли и заморские деликатесы. Всего на пару дней. 5-го июня международный кинофестиваль открывал "Миротворец" - швед Дольф Лундгрен. Это оправдывали тем, что популярность в "Голливуде" он завоевал, благодаря русской тематике - в конце 80-х Лундгрен стал по сути последним солдатом холодной войны.
Закрытие "Кинотавра" почтил своим присутствием знаменитый брат знаменитой Джулии Робертс - Эрик Робертс. Его с Россией связывало участие в картинах Андрона Кончаловского "Поезд-Беглец" и "Одиссея". А каналу "Интер" Эрик поведал об еще одной ниточке, на сей раз украинской.
Эрик Робертс, киноактер: "Я хочу сказать, что люблю всех в Украине. Передайте мои самые теплые чувства всем жителям страны, ведь предки моей жены именно с Украины. Всего хорошего Украине".
Помимо традиционных - основного и дебютного конкурсов в 2002 году ввели новый - "зрительский взгляд". На суд самого объективного для проката жюри - зрителей, выносились образцы жанрового кино.
Лидия Федосеева-Шукшина: "Зрительский приз. Для нас актеров это главное. Одно дело, когда оценивают критики, другое - зрители, для которых мы работаем".
Среди 9 картин "Зрительского взгляда" - мюзикл режиссера Семена Горова "Вечера на хуторе близ Диканьки", снятый по мотивам одноименной повести Николая Гоголя. Примечательно, что это не кино-, а телевизионная робота, созданная продюсерским агентством "Мелорама" по заказу телеканала "Интер" специально для новогодней трансляции.
Марк Рудинштейн, президент группы компаний "Мелорама": "На площади, на большом экране! я удивился, что картина, которая была создана для телевидения, на экране приобрела новое ощущение, когда смотрит толпа, реагирует!"
Немалый успех картине обеспечило участие в нем российских и украинских звезд: Олега Скрипки, Анни Лорак, Филиппа Киркорова, Лолиты, Андрея Данилко, Лидии Федосеевой-Шукшиной. А заводные песни Константина Миладзе моментально стали народными хитами. Свидетельство тому - победа в номинации за лучшую песню к фильму. Но этим раздача призов для "Диканьки" не закончилась. Картина взяла и награду в номинации за лучшую мужскую роль. 96 процентов зрительских голосов было отдано Филиппу Киркорову, сыгравшему роль черта. В знак благодарности украинскому искусству, которому он обязан своими призами, Филипп исполнил на сцене кинофестиваля украинскую песню.
Зрители восторженно встречали Филиппа Киркорова, Семена Горова и продюсера проекта Влада Ряшина после церемонии на "Звездной дорожке". А затем - традиционные слова благодарности и поздравления друзей.
Филипп Киркоров: "Я так волновался, я счастлив. Спасибо Костя - это твоя награда. Меня купила твоя музыка, а ребята купили талантом - Сема и Влад как продюсер".
Семен Горов, режиссер: "Я безмерно счастлив, что наш фильм заметили, за Филиппа, за то что он получил приз, и спасибо Владу и всем, всем, всем".
Влад Ряшин, продюсер фильма, председатель правления телеканала "Интер": "Я должен поблагодарить зрителей, всю команду и Костю Меладзе. Спасибо Косте и всей Команде".
Алла Пугачева: "Я так рада за вас! Ваш фильм выделили, он всем понравился. Всех призов не соберешь, но для начала это хорошо".
Помимо "Диканьки" призами на "Кинотавре" наградили чешскую работу "Дикие пчелы", Олега Янковского за роль в фильме Валерия Тодоровского "Любовник", а сама картина завоевала гран-при фестиваля "Жемчужину мира". Главный же приз - "Золотую розу" - получил режиссер "Братьев" Алексей Балабанов, за фильм "Война".