Оппозиция: Чужие лозунги, новая тактика [ Редагувати ]

Менее чем за месяц до выборов "бело-синие" партии все активнее используют "оранжевую" риторику. Речь идет, в первую очередь, о последней "фишке" оппозиционных сил: они по всем доступным им каналам предупреждают о массовых фальсификациях результатов предстоящих выборов, даже об их срыве, и при любом удобном случае требую обеспечить их честность. Помнится, именно под лозунгом "За честные и прозрачные выборы!" проходила Оранжевая революция холодной осенью 2004-го...
Была агитация - стала мобилизация
Тема честных выборов поднималась и ранее. В конце января президент Виктор Ющенко подписал указ про проведение демократических, честных и прозрачных выборов, а также поручил местным госадминистрациям проводить мониторинг исполнения указа. Тогда, если не ошибаюсь, вся наша разношерстная оппозиция слилась в едином порыве, раскритиковав вышеозначенные документы. Лейтмотивом этой критики стал тезис о том, что это всего лишь ничего не значащая бумажка, которой ее авторы хотят прикрыть тотальное использование админресурса. Логика в подобных заявлениях, конечно, есть, но она отнюдь не железная; больше смахивает на пресловутую "женскую". В общем, вдоволь покритиковав власть в связи с указом, оппозиция на время оставила тему честных выборов в покое.
Однако уже через пару недель этот рефрен бумерангом вернулся в агитационную риторику оппозиции. На прошедшем в первых числах марта съезде Партии регионов Виктор Янукович, а вслед за ним и остальной партактив "регионалов" заявили о том, что власти готовят массовые фальсификации парламентских выборов во всех регионах Украины. Но более всего от якобы готовящихся фальсификаций пострадает, разумеется, юго-восток страны.
Ранее в ходе нынешней парламентской кампании Партия регионов делала акцент на неэффективности действий "помаранчевой" власти в экономической политике. Подчеркивая, что она за полтора года не достигла никаких значительных результатов в этой сфере, Янукович сотоварищи а) предвещали экономический коллапс Украины и б) апеллировали к славному прошлому (естественно, "собственному"), когда ВВП исчислялся двузначными цифрами. По-видимому, помочь закрепить в электоральном сознании две эти "постановы" и была призвана реклама партии, где в первой части старушка роется в мусорнике, а во второй сам Виктор Федорович приветствует тысячи своих сторонников.
В общем, мы с вами наблюдаем смену тактики избирательной кампании Партии регионов. В двух словах суть ее такова: раньше "регионалы" просто и доступно агитировали, заявляя, что они смогут основные потребности народа (которые, кстати, находятся в самом низу пирамиды потребностей А. Маслоу) "вже сьогодні". Нашему народу в его подавляющем большинстве только этого и надобно, поэтому поддержка ПР росла как на дрожжах. Однако высокие рейтинги перед выборами не давали достаточно гарантий, что все приверженцы ПР придут на избирательные участки и изъявят свою волю. Поэтому теперь кампания "регионалов" направлена на предельно возможную мобилизацию оппозиционного электората. С помощью заявлений о будущей фальсификации выборов в мозгу обывателя выстраивается довольно простая логическая цепочка: ты хочешь "покращення свого добробуту" - поддержи Партию регионов - власть хочет исказить результаты выборов и не дать ПР победить - следовательно, власть не хочет улучшения вашего благосостояния - выход один: приходи и голосуй за "регионалов". Мобилизационные потуги оппозиции направлены, в первую очередь, на центральные и северные области Украины, в которых Виктор Янукович на президентских выборах хоть и проиграл, но все-таки получил солидную поддержку.
Откуда в "искаженных" списках вместо "Грачей" берутся "Шпаки"
В своем выступлении перед однопартийцами Виктор Янукович даже описал методы фальсификации и срыва выборов властью и провластными силами. Во-первых, это неточности в списках избирателей юго-восточных областей Украины. Во-вторых, это неявка членов избирательных комиссий на свои участки в день выборов. Попробуем разобраться в этом более детально.
Сегодня, как и перед президентскими выборами 2004-го года, представители "Нашей Украины" и других бывших членов коалиции "Сила народа" заявляют, что они регулярно находят на юге и востоке страны легионы "клонированных" избирателей и тысячи "мертвых душ". Бывает, что, согласно спискам, в некоторых донецких квартирах проживает по шестнадцать (!) человек, носящих одинаковые имена и разные, но о-очень похожие фамилии. Само собой разумеется, в таких случаях списки подлежат корректированию. И вот забавное совпадение! В заявлении ІХ-го съезда Партии регионов особо подчеркивается "искажение списков избирателей", "необоснованное уменьшение их (избирателей. - А.С.) числа". Их (списков) проверка активистами Партии регионов показала, что в них не внесены дома, улицы, даже кварталы.
У автора, как у человека, имеющего некоторый опыт работы со списками избирателей, возник только один вопрос. Представьте себе: каждый участок - это приблизительно 3 тысячи человек; на всем юго-востоке - тысячи таких участков; попробуйте проверить хотя бы один из них - это практически непосильная задача. В лучшем случае проверка выявит нескольких "несуществующих" граждан - пиррова победа при тех ресурсах, которые необходимо потратить на проверку. Неужели у Партии регионов таких ресурсов, чтобы провести ревизию всех списков избирателей юго-востока Украины? Конечно же нет. Очень даже возможно, что неточности в списках "регионалами" были обнаружены - в районах городов, небольших поселках. Но это не дает им права заявлять о предстоящей фальсификации выборов с помощью списков избирателей на всем юго-востоке.
(Впрочем, это точно также не дает права провластным силам заявлять, что "на Донбассе все спокойно". Тем более, что глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович сам неоднократно говорил о существовании серьезных проблем со списками - правда, по всей Украине, а не только в отдельно взятой ее части. Кроме того, аналогичные заявления делала и такая солидная организация как Комитет избирателей Украины.)
Еще одна довольно интересная деталь насчет списков. "Регионалы" частенько объясняют искажение списков тем, что "помаранчевые"-де при переводе списков на украинский язык специально допускают в фамилиях ошибки, чтобы люди не смогли проголосовать. Я, к сожалению, не знаю точно, как проводился перевод списков в Донецке или Луганске, но один мой знакомый помощник депутата Верховного Совета Крыма рассказал мне следующее. ЦИК выделил на упорядочивание списков избирателей - в том числе и на перевод, то есть оплату труда профессиональных переводчиков и филологов - двузначную сумму в национальной валюте с шестью нулями. Но нанимать специалистов никто даже не подумал. А потом в списках вместо "Грачей" откуда ни возьмись появляются "Шпаки"... А вы говорите - фальсификации!
Идем далее. Со всей серьезностью в голосе Раиса Богатырева поведала однопартийцам о том, что председателям комиссий от провластных партий поступают указания не приходить в день выборов на избирательные участки. Таким образом, мол, власть собирается сорвать выборы на тех участках, где лидерство оппозиционных сил является бесспорным. "Для этого сегодня делается все: подкуп, запугивание, шантаж", - утверждают "регионалы". Действительно, кому ж еще как не ПР знать, как это делается...
Однако, как показали президентские выборы, подобное отношение власти к членам комиссий возможно только при тотальном использовании админресурса. А политологи отмечают, что сегодня массированное "админдавление" уже невозможно. Так, Вадим Карасев отмечает, что "в нынешней ситуации оппозиционные силы получили невиданные ранее возможности бороться за места в Верховной Раде и иных органах власти". Другое дело, что отсутствие тотального административного ресурса с лихвой компенсируется "черным" пиаром. Но пусть забросают меня камнями члены тех партий, которые не пиарятся "по-черному".
Майдан ждет новых героев?
Итак, за три недели до выборов можно констатировать смену предвыборной тактики оппозиции, направленной на мобилизацию всего протестного электората. При этом общая стратегия, призванная обеспечить победу Партии регионов остается неизменной: всесторонняя критика власти и апелляция к базовым потребностям бедного народа. Характерно, что оппозиция продолжает эксплуатировать "оранжевый" опыт, перенимая лозунги и методы борьбы. Даже намерение депутатов от Партии регионов внести на рассмотрение парламента законопроект, который бы, по их мнению, предотвратил возможную фальсификацию результатов выборов до боли напоминает ситуацию с принятием поправок к закону "О выборах президента" в конце позапрошлого года. Также как и угроза провести массовые акции протеста в случае, если проект не будет поддержан.
Складывается впечатление, что оппозиция готовится к своему, "сине-белому" Майдану. Вот только зачем? Ведь победа и так находится на расстоянии вытянутой руки.