Артек дарит детям кинофестиваль [ Редагувати ]

В лучшем пионерском лагере Советского Союза не только умеют увлечь ребят ежедневными соревнованиями и работой в кружках, но и устраивают праздники. Праздник кино, который начался открытием "Золотой фильмотеки". Артековцы смогут посмотреть любимые фильмы своих бабушек и дедушек.
Василий Лановой, президент кинофестиваля "Артек", народный артист СССР: "Эти картины мешают ребятам совершать стопроцентные ошибки. Они помогают пробиться к корневой системе ценностей предыдущих поколений".
В конкурсной программе 9 фильмов. В основном российских, снятых в последний год. Украину представляет только одна лента - "Клякса".
Олег Фиалко, президент кинофестиваля "Артек", народный артист СССР: "Можно сказать вообще не снимают. 3-4 фильма в год. В то время, как 10 лет назад только на киностудии Довженко снимали 38 фильмов. И это только новых".
У соседей только в новом году вышло 68 картин. Возможно, по этому, их актерская делегация была попредставительнее - было что представлять.
Сергей Шакуров, народный артист СССР: "Фильм - это известная пьеса "Дикарка". История романа офранцузившегося барина, который влюбился в молоденькую, совершенно дикую девочку. Страстно, до самоубийства. Но это комедия".
Владимир Вишневский, поэт, сценарист: "Появление любого, качественного детского фильма - это уже событие. Нельзя делить кино на детское и не детское. Есть кино и не кино. А если это кино о детях и для детей - то это очень здорово".
Юбилейный фестиваль открылся великолепным шоу, созданным лучшими коллективами Украины. А в финале в небо взмыл грандиозный фейерверк. Праздник кино в Артеке начался.
Кто из родителей не сетовал на то, что ребенка не оторвать от телевизора. И что, мол, они там только смотрят? Но выходя из родного дома и превращаясь из родителей в чиновников, бизнесменов и продюсеров, взрослые сразу же забывают об этой проблеме. Иначе чем объяснить, что в Украине не снимается кино для детей.