Опубликован проект новой версии ХHTML [ Редагувати ]

Пятого августа на сайте консорциума W3 (W3C), главная организация, ведущая разработку веб-стандартов, была опубликована первая черновая редакция языка разметки XHTML 2.0. Он должен придти на смену XHTML 1 и HTML 4, став в будущем основным языком для создания веб-страниц.
XHTML - это развитие языка разметки HTML. Во-первых, каждый документ на XHTML является в то же время корректным документом на XML. Во-вторых, язык был избавлен от многочисленных оформительских средств, которыми HTML оброс за время существования. Для определения внешнего вида страниц должны использоваться стилевые таблицы CSS, а на XHTML описывается только их структура.
На практике это означает, что вольности, в HTML считавшиеся вполне допустимыми (например, отсутствие кавычек у аттрибутов или нестандартная последовательность вложения элементов) оказываются категорически запрещены. Кроме того, в соответствии со стандартом XML, все элементы, в том числе и пустые (такие как br или img), должны иметь закрывающий тэг, а запрещённые специальные символы (>, <, &) должны заменяться соответствующими обозначениями (entities) даже в интернет-адресах (URL) и включённых в документ скриптах и стилях.
В XHTML 2.0 продолжается линия на отдаление от HTML. Насколько можно понять, никаких компромиссов и поблажек старым браузерам не планируется; отказ от сохранения совместимости с прошлыми версиями HTML декларируется с самого начала. Поддержка XHTML 1 есть в последних версиях всех основных браузеров (Internet Explorer 6, Mozilla 1, Netscape 6 и 7, Opera 6).
Проект, опубликованный на сайте W3C, носит предварительный характер. До сих пор не представлены определения новой версии языка в форматах DTD или XML Schema, некоторые разделы документа отсутствуют. Тем не менее, интересующиеся могут ознакомиться с документом уже сейчас.
Между тем, вторая редакция XHTML 1.0 была одобрена консорциумом всего лишь несколькими днями ранее. От первой редакции она отличается несколькими поправками, в частности, определены MIME-типы для документов XHTML. Во всех случаях, кроме использования наиболее близкого к прошлым версиям HTML переходного варианта XHTML 1.0, предписывается применять типы application/xhtml+xml, application/xml или text/xml.