Жертва во имя свободы [ Редагувати ]

7 октября российская журналистика понесла невосполнимую потерю. В этот день была убита Анна Политковская (в девичестве Мазепа) - самый известный на Западе российский журналист. Политковская была убита, когда возвращалась из магазина. Припарковав свой автомобиль "Жигули" у подъезда, она взяла несколько сумок и вошла в подъезд, где журналистку и ждал убийца. Когда она возвращалась вниз за оставшимися сумками, он сделал два выстрела: в грудь и контрольный в голову.
Информация о предполагаемом убийце весьма скудная: в розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. Его зафиксировали видеокамеры, установленные практически в каждом московском доме. Подозреваемый был одет в темную одежду и черную кепку-бейсболку. Судя по всему, убийца был один.
Основная версия убийства Анны Политковской - профессиональная деятельность журналистки. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, убийство, скорее всего, носит заказной характер. По словам собеседника агентства, на заказной характер убийства указывает ряд признаков, такие как отсутствие следов грабежа и оставленный на месте преступления пистолет.
Кроме всего прочего, не может не настораживать дата убийства. Ведь профессиональная деятельность Анны Политковской была связанна именно с жесткой критикой двух вышеозначенных именинников. Главными темами, которыми занималась журналистка и правозащитник, была политика Кремля на Северном Кавказе, деятельность команды Кадырова младшего в Ичкерии и Беслан.
Чтобы лучше понять, что случилось в России, необходимо кратко показать биографию бывшей жены ведущего программы «Взгляд» Александра Политковского. Она родилась 30 августа 1958 года в семье советских дипломатов при ООН. Окончила факультет журналистики МГУ. Политковская работала в газетах "Известия", "Воздушный транспорт", обозревателем газеты "Мегаполис-Экспресс", обозревателем, редактором отдела, заместителем главного редактора еженедельника "Общая газета". С июня 1999 года ее послали специальным корреспондентом "Новой газеты" в Чечню, куда она ездила практически каждый месяц. Лауреат множества российских и международных премий по журналистике, в том числе и "Золотое перо России".
В декабре 1999 года Политковская организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых. Потом, с ее помощью, они были расселены на территории России. 9 февраля 2002 года журналистка была задержана военными во время "зачистки" в Шатойском районе Чечни.
13 февраля Политковская вернулась в Москву и рассказала, что была вынуждена скрыться от сотрудников ФСБ, которые мешали ей расследовать убийство десантниками мирных жителей в Шатойском районе Чечни. 25 октября 2002 года журналистка участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими заложников в театральном центре в Москве. Ей было разрешено принести заложникам немного воды и соков.
1 сентября 2004 года вылетела в Ростов-на-Дону, чтобы оттуда добраться до Беслана. В самолете потеряла сознание и была госпитализирована в ростовскую больницу с диагнозом "интоксикация". Политковская заявила, что ее "преднамеренно отравили", чтобы помешать попасть в Беслан. В апреле 2005 года, по словам журналистки, на нее напали во дворе дома и пытались вытащить из машины. 23 октября 2005 года было совершено нападение на дочь Политковской Веру. В прессе появилась версия о преследовании журналистки со стороны одного из героев ее статей, следователя Сергея Лапина по кличке Кадет.
Анна Политковская прослыла в национал-патриотических кругах России любимицей Запада, человеком, "который позорит свою страну и армию ради американских грантов и премий". Она действительно в этом отношении была успешна: с 2001 по 2006 Политковская получила 11 премий, общий призовой фонд которых составляет порядка 300 тысяч американских долларов. Однако не стоит забывать, что подобные призы не даются на пустом месте, и необходимо чем-то выделиться и заслужить их. А Политковская, без сомнения, заслужила эти поощрения. Даже ее яростные оппоненты признавали за правозащитницей бескомпромиссность и смелость, не присущую женщине. Много ли общественности известно ярких российских журналистов, которые осмеливаются открыто критиковать Кремль и ездить в Республику Ичкерия, чтобы описывать факты зверств, учиненных "эскадронами смерти" Рамзана Кадырова, подкрепленные документально!? Ни один факт, приведенный в ее материалах до сих пор не был подвергнут опровержению.
А Политковская это делала. И даже если ее материалы и были не всегда объективными, то, каким трудом, и с каким риском для жизни, они давались женщине, вызывает, по крайней мере, уважение.
Естественно, после того, как общественность узнала о выстрелах на улице Лесной, началась дискуссия, "кому выгодно?" и "что делать?". Одни россияне моментально вспомнили Гию Гонгадзе и посчитали, что убийство журналиста такого масштаба и влияния, сравнимое по резонансу, разве что, с убийством Влада Листьева, совершено для дестабилизации обстановки в стране. Таким образом, личность убитой превращается в икону для либеральной интеллигенции, стоящей в данный момент в мягкой оппозиции Путину. А если вспомнить, что в данный момент РФ испытывает большие проблемы в примирении народов на своей территории (Кондопога), да еще информационно воюет с "режимом Саакашвили", и все это на фоне поисков преемника для ВВП, то смело констатируется кризис в российском обществе. Другие же считают день ее гибели личным праздником. И первых, и вторых примерно поровну.
Достаточно сказать, что смерть Политковской ну никак не была выгодна Путину. Ведь после этого российским дипломатам на международной арене придется выдержать шквал обвинений и критики со стороны мирового сообщества, "дабы вынудить Россию пойти на уступки". И это, отчасти так. В данный момент Путин и его окружение действует практически так же, как и при крушении атомной подводной лодки "Курск". Не зная толком, что сказать и как отреагировать на происходящее, Кремль молчит, в то время, как Госдеп США и европейские общественные организации уже усиленно критикуют его. В прессу просочилось даже заявление опального Березовского.
Приходится констатировать, что нынешнее общество нашей страны - соседа серьезно больно. Достаточно еще раз напомнить, в какой день оно произошло. Здесь уместно привести цитату обозревателя Виктора Милитарева: "Убийство Анны Политковской оформлено с некоторой злорадной виртуозностью. Оно обустроено как подарок Путину ко дню рождения. В этом смысле оно является, конечно, чьей-то черной меткой. При этом, если позволить себе говорить о политическом убийстве как о произведении искусства, то оно пародирует или, лучше сказать, постмодернистски ссылается, на убийство Аслана Масхадова, которое было специально подготовлено к празднику 8 марта. Тогда Рамзан Кадыров говорил, что это подарок чеченским женщинам к празднику. В этом присутствует нечто борхесовское".
Зараза под названием "шовинизм" просочилось практически во все сферы жизни россиян. И те идеалы (Соборность, Православие, Россиийскость), которыми местная элита безуспешно пытается объединить составные суперэтноса в одну могучую нацию, имеют и оборотную сторону медали. Ведь убийство Анны Политковской входит в ту же цепочку событий, которая включает в себя "борьбу с терроризмом", Кондопогу и нагнетание напряженности в ситуации с Грузией, дабы найти очередного внешнего врага для сплочения россиян пред его лицом.
Даже враги не обвиняют Путина в убийстве Анны Политковской напрямую, однако винят в этом его режим, режим "порядка и русскости", без которого так устали жить граждане РФ во времена Бориса Ельцина. Не думаю, что для них убийство журналиста является чем-то шокирующим, однако для нас, украинцев, у которых в стране давно ничего подобного не происходило, это симптом. Возможно, за последние полтора года мы слишком "зажрались" жить свободно и не бояться получить пулю в голову за свои убеждения. А возможно просто научились?
А россиянам сделать это только предстоит.