Бывший инспектор ЮНМОВНИК уверен, что Ирак не обладает ОМУ [ Редагувати ]

Ирак не обладает оружием массового уничтожения и возможностями для его производства. К такому выводу пришел бывший инспектор ЮНМОВНИК Скотт Риттер, который участвовал в международных инспекциях в Ираке с 1991 по 1998 год.
Свои взгляды на эту проблему Риттер изложил в вышедшей недавно в Великобритании книге "Война против Ирака", которая сейчас входит в первую десятку книжных бестселлеров.
Приведенные в книге конкретные факты и события, произошедшие в ходе инспекций в Ираке, делают несостоятельными обвинения Соединенных Штатов в том, что Багдад якобы обладает возможностями по производству ядерного, химического и бактериологического оружия и средств по их доставке.
Во время инспекций в 90-ые годы 90-95 процентов возможностей, который могли быть использованы Ираком для производства ОМУ и средств по их доставке - баллистических ракет большого радиуса действия были уничтожены, в чем смогли удостовериться инспекторы, делится Риттер с читателями результатами проверок, в которых он сам лично принимал участие.
По его словам, оставшиеся 10-5 процентов возможностей не представляют никакой угрозы с точки зрения производства Ираком ОМУ и, тем более, не дают никаких оснований говорить об осуществлении Багдадом ядерных программ.
"Ядерное оружие не может быть произведено в подвале или в пещере. Для его создания и производства необходима современная промышленная инфраструктура, которая, в свою очередь, требует огромного потребления электроэнергии и контролируемых высоких технологий, которые нельзя свободно получить на мировом рынке", - отмечает бывший инспектор.
По его мнению, американская администрация полностью игнорирует документально закрепленные результаты международных инспекций в Ираке в 1991-1998 годах, когда заявляет о том, что Багдад якобы через два года может создать собственную ядерную бомбу.
Подобные утверждения представители администрации США делают, основываясь лишь на данных, которые получены ими в беседах с некоторыми из бывших инспекторов и иракских перебежчиков, подчеркивает Риттер.
Однако имеющиеся в распоряжении ООН задокументированные сведения по результатам инспекционных проверок в Ираке не вызывают споров. "Мы ликвидировали ядерную программу Ирака, и для того, чтобы все это восстановить, Багдаду потребовалось бы предпринять действия, которые хорошо выявляемы спецслужбами", - отмечает инспектор.
Он считает необоснованными утверждения некоторых стремящихся к развязыванию войны против Ирака политиков о том, что Багдад располагает 20 тысячами боеприпасов с отравляющими газами типа "зарин", "табун" и "Ви Экс", которые могут быть применены против США.
По словам Риттера, такие боезаряды могут храниться всего пять лет, после чего они становятся не пригодными для использования. База для их производства была полностью уничтожена в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году и последующих инспекций.
Поэтому, уверен Риттер, даже если Багдаду и удалось скрыть от глаз международных инспекторов некоторое количество боезарядов, начиненных отравляющими газами, то сейчас они не представляют никакой угрозы, так как уже пришли в негодность.