Кому и где жить хорошо [ Редагувати ]

В США опубликованы результаты глобального опроса общественного мнения, в котором участвовали 38 тысяч человек из 44 стран. Опрос, проведенный Исследовательским центром Пью, фокусировался на два центральных вопроса - отношение людей к их собственной стране, а также к США и их внешней политике.
По результатам опроса, Канада оказалась страной наиболее удовлетворенных граждан. Большинство опрошенных канадцев сказали, что довольны своей личной жизнью и страной, в которой они живут.
По пессимизму первое место заняли Турция, Индия и Болгария. В Восточной Европе мнения разделились согласно возрасту - молодые оказались более счастливыми, чем пожилые, что вполне объяснимо.
Несмотря на то, что 83 процента россиян считают экономическую ситуацию в стране плачевной, и 25 процентов считают своей уровень жизни низким, 43 процента опрошенных смотрят в будущее с оптимизмом.
Вьетнамцы и узбеки сказали, что они уважают свою страну и тоже настроены оптимистично. В Западной Европе оказалось много людей, живущих в достатке, но неудовлетворенных тем, как управляется их страна.
Что касается будущего своих детей, то главными пессимистами оказались Ливан, Япония и Иордания. В западных странах люди в большинстве своем тоже обеспокоены будущим подрастающего поколения. С противоположенной от них стороны находятся Китай и Вьетнам, которые считают, что "молодым открыты все дороги".
Главные мировые проблемы были определены опрошенными как экономика и здоровье. Африка же сошлась в едином мнении о том, что миру угрожает ВИЧ.
Диагноз - антиамериканизм
Результаты исследования подтвердили подозрения, которые уже давно витали в воздухе: США все больше и больше не любят. Самые рьяные оппоненты американской политики и образа жизни живут в мусульманских странах.
Антиамериканские настроения сильнее всего чувствуются в Египте и Пакистане.
Однако мнения, высказываемые респондентами, иногда вступали в противоречие. Так, многие говорили, что они против засилья американской культуры, и в то же время признавались, что им нравятся американские фильмы, телевидение и музыка, а также приветствовали повсеместное распространение достижений США в науке и технике.
Спрашивали людей и о войне против Ирака. Ничего удивительного в этих результатах нет - жители Франции, России и Германии высказываются против военной акции. Сами американцы, естественно, - за.
76 процентов россиян считают, что главной причиной кризиса является желание США завладеть иракской нефтью.
При этом, на вопрос о том, считаются ли США в своей внешней политике с интересами других стран, 75 процентов американцев дружно ответили - "да", а 73 процента их соседей - канадцев - дружно ответили "нет".