Киевляне готовы поменять Черновецкого на Кличко [ Редагувати ]
Депутат Киевсовета Виталий Кличко получил бы наибольшую поддержку жителей столицы, если бы выборы Киевского городского председателя состоялись в марте.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитико-исследовательским центром "Институт города", которые обнародованы сегодня директором центра Александром Сергиенко.
Согласно результатам опроса, за Кличко отдали бы свои голоса 29,8% респондентов, за нынешнего мэра столицы Леонида Черновецкого - 14,6%, за бывшего городского председателя Киева Александра Омельченко - 9%.
В то же время, если бы проводился второй тур выборов киевского мэра, и в него прошли бы Кличко и Черновецкий, то за первого проголосовали бы 52,3% опрошенных.
Также по данным "Института города", деятельностью Черновецкого в должности мэра не удовлетворены 57% респондентов, вместо этого свое удовлетворение его работой выразили 13% киевлян.
Правильность своего голосования на выборах мэра Киева в 2006 году подтвердили 71,5% тех, кто голосовал за Кличка, 32,7% - тех, кто голосовал за Черновецкого и 65% тех, кто отдал голос за Омельченко.
Кроме того, 38% опрошенных полностью поддерживают предложение провести служебное расследование деятельности столичной власти с одновременным отстранением на время проверки Черновецкого от исполнения служебных обязанностей, 17% - "скорее поддерживают", полностью не поддерживают такую идею или "скорее не поддерживают" соответственно 5 и 10 процентов респондентов.
Также в результате опроса выявлено, что 43,7% киевлян больше всего волнуют проблемы благоустройства городской среды, 40,3% - высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг, 37,6% - заторы на столичных автодорогах.
Комментируя результаты опроса, Сергиенко сказал: "Исследование явно продемонстрировало ряд проблем, которые действующая городская власть решить не в состоянии, поскольку не имеет ни квалификации, ни поддержки киевлян".
Опрос проводился с 22 по 25 февраля 2008 года во всех районах украинской столицы путем анкетирования с использованием квотного отбора респондентов. Всего были опрошены 2011 респондентов т 18 старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.