Политологи: парламентские силы могут разделиться на основании отношения к политреформе [ Редагувати ]

Политологи полагают, что в ходе парламентских слушаний по политической реформе в Украине проявился ряд тенденций, которые могут привести к размежеванию политических сил в Верховной Раде на основании отношения к конституционной реформе.
Комментируя итоги состоявшихся в среду парламентских слушаний "Реформа политической системы в Украине: цель и концептуальные принципы конституционных изменений", директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил: "Впечатляет та позиция, которая задана сегодняшним противостоянием власти и оппозиции - не воспринимать всерьез ничего, что исходит от власти, искать какие-то способы дискредитации любых ее сигналов".
По мнению политолога, это обычная ситуация накануне каких-то серьезных, решающих, политически значимых событий, как то "плавное вхождение в президентскую избирательную кампанию".
При анализе выступлений представителей оппозиции, отметил Михаил Погребинский, "бросается в глаза невероятно инфантильный характер доводов, звучавших с парламентской трибуны". "Неоднократно произносилась некая виртуальная дата - 2007 год. Эта дата вообще не присутствует в проекте президента. Рассматривались разные версии того, что может вытекать, а может и не вытекать из тех или иных предложений", - сказал он, добавив, что на основе "этих версий и предложений" строится отношение ко всему, что написано в предложенном президентом Украины законопроекте.
Михаил Погребинский также критически оценил заявление лидера фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко "о неприемлемости конституционной реформы", предложенной главой государства. В то же время, напомнил политолог, Виктор Ющенко заявил о том, что правительство должно формироваться парламентом и им же отправляться в отставку. По мнению собеседника агентства, "эта норма - чисто конституционная, и если не изменить Конституцию, то нельзя получить этого результата". "Нельзя быть одновременно и против изменений в Конституцию, и за то, чтобы передать парламенту право назначать правительство", - подчеркнул политолог.
В то же время, считает он, у всех политических сил в парламенте существует "довольно широкое поле согласия". В частности, "практически нет разногласий по идее формирования правительства парламентом". Однако, подчеркнул директор Центра, существует "непреодолимая дистанция" между оппозиционными и пропрезидентскими силами. "К сожалению, парламентским слушаниям не удалось ввести диалог между этими силами в публичную сферу", - сказал он.
Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик выразил убеждение, что парламентские слушания проиллюстрировали наличие разных подходов к политической реформе как в среде парламентского большинства, так и оппозиции. "Большинство депутатов - даже из оппозиционных фракций - поддержали саму идею реформирования политической системы", - отметил он.
"То, что нужно менять соотношение полномочий ветвей власти, не вызывает у депутатов сомнений. Сомнение вызывают частности, механизмы, схемы. Но всенародное обсуждение, инициированное президентом Украины, как раз и ставит перед собой цель - выявить и согласовать разные взгляды на эту проблему", - подчеркнул Виталий Кулик.
При этом он отмечает, что президентский законопроект не является неприкосновенной "священной реликвией". "Его можно и нужно править. Но для того, чтобы это делать, следует хотя бы понимать необходимость самой реформы", - считает политолог. И парламентские слушания, по его мнению, показали, что среди депутатского корпуса есть силы, которые просто не готовы к серьезному обсуждению проекта реформы.
Он назвал непоследовательной позицию Виктора Ющенко и части его фракции. Лидер "Нашей Украины", отметил Виталий Кулик, в своем докладе сравнил Украину с публичным домом, в котором "надо не переставлять кровати (конституционная реформа), а менять кадры (выборы президента)". В то же время, подчеркнул политолог, "еще год назад именно Виктор Андреевич и его команда как "Отче наш" повторяла тезисы о необходимости реформы политсистемы "без оглядки на лица".
Виталий Кулик считает, что "персонификация" политреформы указывает на "опасную тенденцию к доминированию личностных обид и склонности к сведению личных политических счетов с оппонентами". "Если эта тенденция будет усиливаться, то процесс обсуждения президентских инициатив может перетечь в деструктивное русло политического противостояния, а реформа будет с успехом похоронена", - сказал он.
Более последовательными, по его мнению, являются представители Соцпартии и Компартии, которые включились в обсуждение проекта реформы. "Естественно, их позиция противоположна президентской. Но сам факт готовности вести разговор на эту тему является более чем позитивным результатом слушаний", - подчеркнул политолог.
В целом, по его мнению, парламентские слушания по политреформе прошли "в конструктивном русле", они "более четко определили позиции основных политических игроков, выявили реальные интересы каждой из финансово-политических групп.