Обама рассекретил планы Буша по борьбе с терроризмом [ Редагувати ]
Администрация Барака Обамы в понедельник предала гласности содержание ряда документов, посвященных вопросам борьбы с терроризмом, которые были подготовлены во время правления президента Джорджа Буша. В этих документах речь идет о предоставлении спецслужбам особых полномочий.
Согласно рассекреченным министерством юстиции данным, после терактов 11 сентября 2001 года администрация Буша приняла решение о том, что ради борьбы с террористами можно поступиться рядом конституционных прав и свобод граждан. Так, речь шла о возможности прослушивания телефонных переговоров граждан без санкции суда и осуществлении произвольных обысков и арестов, что прямо противоречит четвертой поправке к конституции США.
"Возможно также ограничение действия первой поправки о свободе слова и прессы в связи с растущей необходимостью дать отпор терроризму", - говорится в одной из докладных записок.
Хотя большинство из предложенных мер так и не были приняты администрацией Буша или были отменены позднее, документы, в которых об этом шла речь, были до недавнего времени засекречены. Предав их гласности, нынешняя администрация решила исправить наиболее спорные решения прежних федеральных властей.
"Борьба с терроризмом в последние 10 лет слишком часто оборачивалась борьбой с гражданскими свободами, - заявил министр юстиции США Эрик Холдер за несколько часов до того, как документы были опубликованы. - Это не просто спорная позиция. Боюсь, что, принимая ее, можно причинить больше вреда, чем пользы".
Администрация Обамы также сообщила, что ЦРУ уничтожило 92 видеозаписи, на которых запечатлены подозреваемые в подготовке терактов, включая видеопротоколы допросов. Критики политики Буша неоднократно заявляли, что во время этих допросов применялись пытки.
Все материалы, связанные с этими записями, будут направлены в федеральный суд. Администрация Обамы также обещала представить на суд общественности максимально возможное число рассекреченных документов.