Япония обвинила Северную Корею в "чрезвычайной провокации" [ Редагувати ]
Токио считает неприемлемым запуск КНДР ракеты со спутником, хотя он и не нанес непосредственного ущерба Японии, заявил японский премьер-министр Таро Асо.
"То, что Северная Корея не воздержалась от запуска, несмотря на множественные предостережения со всего мира, особенно от Соединенных Штатов, Республики Корея и Японии, - это чрезвычайно провокационное действие. Оно совершенно неприемлемо для Японии", - говорится в его заявлении, поступившем в "Интерфакс" из посольства Японии в РФ.
Таро Асо добавил, что Япония совместно с международным сообществом намерена выработать реакцию на запуск, ставший, по мнению Токио, нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.
В то же время он сообщил, что в результате запуска территории Японии никакого ущерба нанесено не было.
"К счастью, по данным, которые у нас есть на данный момент, никакого ущерба, который мог быть причинен элементами ракеты, упавшими на территорию Японии или в японские территориальные воды, не зарегистрировано", - сказал премьер.
В свою очередь, в заявлении МИД Японии, также распространенном японским посольством в Москве, говорится, что Токио направил в связи с запуском протест Пхеньяну.
"Правительство Японии направило протест через посольство в Пекине в связи с запуском Северной Кореей летающего объекта", - отмечается в нем.
В тексте ноты протеста указывается, что "вне зависимости от его целей факт запуска Северной Кореей нарушает соответствующие резолюции СБ ООН и японо-северокорейскую Пхеньянскую декларацию. Он также несовместим с декларацией, принятой в ходе шестисторонних переговоров".
"Это угроза миру и стабильности в регионе, что непосредственно влияет на безопасность Японии. Япония решительно протестует и осуждает тот факт, что Северная Корея осуществила запуск, несмотря на попытки различных стран убедить КНДР отказаться от него", - отмечает японский МИД.
Внешнеполитическое ведомство Японии также потребовало от Пхеньяна "приостановления всей деятельности, связанной с программой баллистических ракет".
Ранее северокорейские информагентства сообщили, что 5 апреля утром с северокорейского полигона "Мусудан" был совершен запуск ракеты-носителя "Ынха-2", которая, как ранее заявляли в Пхеньяне, должна была вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2". Однако спутник на орбиту вывести не удалось, сообщили военные США.