Как начиналось вторжение в Польшу [ Редагувати ]
Он слышал первые залпы второй мировой. Его учебное плавание 1-го сентябре 39-го года - закончилось вторжением в Польшу. "Подробности" продолжают цикл сюжетов, посвященных семидесятой годовщине начала второй мировой войны. Сегодня материал из Германии. Наш корреспондент Татьяна Логунова разыскала члена экипажа корабля "Шлезвиг Гольштейн". А также тех, кто пытался восстать против диктатуры Гитлера.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- История Германии - это тысячи лет. Но в этой толстой книге есть глава - которую немцы считают самой темной в своей истории. Это 12 лет диктатуры национал-социализма, период - во время которого Германия развязала самую кровавую войну в истории человечества.
Ухоженные дорожки, гранитные плиты с сотнями фамилий и всегда - букеты свежих цветов.
Это кладбище - в небольшом городке Лебус, на границе Германии и Польши, - появилось после Второй Мировой. Тут покоятся 4 тысячи 739 советских воинов, погибших в боях за Берлин. За братской могилой - ухаживают жители городка. И с почестями - хоронят солдат, останки которых до сих пор находят в лесах Франкфурта-на-Одере.
Маргарет Ян, сотрудница администрации города Лебус:
- Я принадлежу к поколению, которое родилось после войны. Мы не знаем, что это такое. Но наш долг - хранить память о погибших, как напоминание о том, что произошло 70 лет назад.
70 лет назад - Хансу Лотсу было 20. Он грезил морем и мечтал увидеть мир. Выпускника мореходки - направили на практику на учебный корабль Шлезвиг-Гольштейн. В августе 39-го - Лотс уходил в одно из своих первых путешествий - по Балтийскому морю.
Ханс Лотс, член экипажа корабля "Шлезвиг-Гольштейн 39":
- Это было запланировано как учебное плавание. Нам сказали, что сначала - мы идем в сторону Данцига. Завезли провиант, и почему-то вместо учебной амуниции на корабль погрузили боевую. Потом, на подходе к Данцигу, - ночью - дали распоряжение взять нА борт военных моряков. Мы понимали - что-то не так. Но, что они будут стрелять, - даже подумать не могли.
Первые выстрелы - по полуострову "Вестерплатте" - Шлезвиг-Гольштейн произвел рано утром - 1 сентября 39-го. Через несколько дней - сойдя на берег - Лотс узнал из газет - что тогда слышал первые залпы Второй Мировой.
Ханс Лотс, член экипажа корабля "Шлезвиг-Гольштейн 39":
- На корабле говорили - нам нужен Данциг и коридор в Восточную Пруссию. Только потом, мы узнали, что немецкая армия вторглась на территорию Польши. И что Франция и Англия объявили нам войну. Но даже тогда - никто и предположить не мог - чем все это закончится.
Польша, Дания, Норвегия, Франция - не встречая серьезного сопротивления, немецкая армия быстро завоевывала западный фронт.
В 40-Ом - окрыленный успехом - Гитлер начал планировать поход на Восток.
Рольф-Дитер Мюллер, историк, профессор центра по исследованию военной истории:
- Захват СССР - для Гитлера - был центральной идеей его идеологии и военной стратегии. Для фюрера - это была война за мировое господство, за огромные ресурсы, это была война идеологий, война арийцев проти славян. На карту было поставлено так много, что Гитлер решился. Хотя ранее и писал в своей книге - что воевать на два фронта - большая глупость.
"Долой Гитлера" и "Долой войну" - теперь такие листовки из гранита лежат возле университета Мюнхена. А в холле - всегда стоит ваза с белой розой - так называлась организация, которая потом стала символом немецкого сопротивления. В 42-ом - ее члены - немецкие студенты, несогласные с диктатурой, войной и истреблением миллионов людей в концлагерях - писали и печатали антигитлеровские прокламации.
Йозеф Мюллер, член организации "Белая Роза" (1942-1943):
- Неправильно думать, что все немцы поддерживали нацизм. Концлагеря в Германии были уже в 33-ем, и в них сидели немцы, несогласные с Гитлером.
Листовки распространяли гимназисты - в том числе и Йозеф Мюллер. Ему тогда было 16 лет.
Йозеф Мюллер член организации "Белая Роза" (1942-1943):
- Мы рассылали листовки в конвертах. Это сейчас вы можете пойти и купить сотню, а тогда - нужно было объяснять - зачем. Давали - по три конверта в руки. Я пошел на почту и сказал - у нас большая семья, 11 человек уже погибли в войне за фюрера, нам нужно сообщить всем родственникам. И мне дали сотню конвертов. Конечно, было страшно. Но мы знали - если умрем, то за свободу.
Членов "Белой Розы" - арестовали в 43-ем. Большинство приговорили к расстрелу, Мюллера - к тюремному заключению. Из предателя героем - он стал после войны. И гордится, что под листовками, которые тогда, рискуя жизнью, распространял - теперь готова подписаться вся нация.
Татьяна Логунова, Иван Ермаков, "Подробности", телеканал "Интер"