В Германии крупные бизнесмены призвали Меркель не закрывать АЭС [ Редагувати ]

Топ-менеджеры ведущих немецких компаний, известные бизнесмены, экономисты, политики, публицисты и представители ряда профсоюзов (всего около 40 человек) обратились к Ангеле Меркель с открытым письмом, выступив в защиту немецких АЭС, сообщает издание Tagesspiegel.
Авторы обращения, озаглавленного "Мужество и реализм ради энергетического будущего Германии", отмечают, что преждевременный отказ от атомной энергии приведет к многомиллиардным убыткам, ляжет тяжким бременем на экономику, окружающую среду и негативно скажется на благосостоянии граждан.
"Чтобы цены на электроэнергию оставались доступными, мы не можем в ближайшее время отказаться от использования угля и атомной энергии", - говорится в документе. Кроме того, главы немецкой экономики обращают внимание, что при сохранении и дальнейшем использовании АЭС правительству гораздо быстрее удастся достигнуть намеченного снижения уровня выбросов CO2 в атмосферу.
Как отмечает Zeit, появление обращения знаменует начало решающей фазы противостояния между правительством и энергетическими концернами, в центре которого находится судьба немецких АЭС. Речь идет, в первую очередь, о сроках продления эксплуатации 17 АЭС и о размерах отчислений, которые четыре концерна, E.on, RWE, Vattenfall и EnBW, должны будут за это выплачивать в казну. Правительство ФРГ еще не определилось, насколько будет продлять срок действия реакторов. При этом оно готовится ввести специальный вид сборов - так называемый налог на атомное топливо, - который ежегодно должен приносить в бюджет 2,3 миллиарда евро.