Митрополит Владимир: Мама кочергой погнала из дома атеистов [ Редагувати ]

- Расскажите о вашей семье.
- Отец некоторое время был церковным старостой, мама занималась хозяйством. С детства я ходил в церковь, всей семьей соблюдали посты. Священного Писания у нас не было, только старенькое Евангелие, родители его нам читали, если были не слишком уставшими. Мама знала много песен, и церковных и светских. Иногда пела и плакала над сюжетом, и я вместе с ней. Девочек у нас в семье не было, и маме тяжело приходилось с пятью мужиками. У меня было "послушание" убирать, помогать готовить. Иной раз и не хотелось, а мама говорила: "Тебе это пригодится". Эти слова я вспомнил в Женеве (митрополит в свое время был настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы). Коллеги попросили меня приготовить украинский борщ, я вспомнил мамины слова и рецепт - полил на сковородке свеклу уксусом, и у меня получился настоящий красный борщ.
- Какие воспоминания оставила война?
- Я помню, как отец вылавливал из реки тела наших солдат, их потом хоронили на кладбище в братской могиле. Помню, как я в 6 лет собирал немецкие коробки из-под папирос: они были цветными, яркими. Однажды увидел такую рядом со спящим солдатом. Решил потихоньку забрать, а он открыл глаза, и наставил автомат на меня. Но не выстрелил, ушел. Еще был случай с котлетами. Мама приготовила их по просьбе соседки и я понес ей. А по дороге, у колодца, стоял немецкий дизельный генератор, который вырабатывал электричество. И такой от него смрад шел... Я половину котлет в выхлопную трубу засунул, и вдруг... Я лежу на земле, котлеты - рядом. Дело в том, что немец мне по шее дал так, что я, наверное, неделю с головной болью ходил. Так что я тоже могу считаться участником сопротивления (смеется).
- Бывало такое, чтоб вас наказывали за детские шалости?
- Мама могла отругать, но руку никогда не поднимала, а вот отец однажды отшлепал. Наша лодка была привязана цепью к берегу, и я попросил у отца ключи - покупаться на середине реки. И перевернул лодку, все вещи утопил. Отец тогда кричал: "Не принесешь ключи - убью!". И получил я тогда и по затылку, и по мягкому месту. Мать плакала: "Не трогай ребенка!", а он в ответ: "Не учи меня! Я сам знаю, как воспитывать!".
- Какие предметы вы в школе любили?
- Я по натуре человек стеснительный, любил читать, но был заводилой всех компаний. Сейчас думаю, что нужно было читать еще больше вместо гуляний. В Одесской семинарии я был заведующим библиотекой, и три года буквально не выходил оттуда, читал тома по философии, истории. Не любил математику. И не люблю сейчас - очень точная наука.
- В селе вспоминают, что после того как вы поступили в семинарию, разразился скандал.
- Директор школы собрал собрание, и решили всем коллективом ехать к родителям. Приехали, начали стращать: "Семинария - это не простая вещь! От нее и до Америки недалеко! Это подрыв СССР!". Мама терпела-терпела, а потом взяла кочергу, и разошлась: кто из атеистов от нее через дверь убегал, а кто и через окно. А ректору семинарии прислали такое письмо из сельсовета, что он вызвал меня, и сказал: "Тебе надо собираться домой". Я упросил его хоть два месяца поучиться, но в итоге остался до конца.
- Известно, что вы любите рыбалку, а какой была самая крупная рыба, которую вы поймали?
- Лучше расскажу о той, которую не поймал. Это было под Сергиевым Посадом в один из праздников, и других рыбаков очень много было. Клюнула у меня большая рыбина, но сорвалась с крючка, и со всех сторон посыпалось: "Старый дурак! Водить нужно было! Водить!" (смеется, священник был в штатском - прим. ред.). А вот у себя дома мы уже втроем водили-водили, и вытащили огромного короба, даже не знаю, сколько килограммов.
- С каким просьбами к вам обращаются?
- В день приходит до 20 человек. Просят денег. Тот ехал, не доехал, тот ехал - переехал. Иной раз не выдерживаю, говорю: "Проси уже прямо выпить", в ответ: "Не, ну это тоже...". Есть люди очень бедные, есть те, кто просят помочь материально на операцию. Есть копейка - даю, нет - молюсь.
- Какие с вами бывали курьезы?
- Как-то ездили с нашим удивительным мэром Киева по школам, и вдруг одна мама к нему с криком: "Я вам полгода по поводу квартиры звоню!". Черновецкий не растерялся: "По поводу квартиры? Это - к владыке Владимиру".
- Что делаете в свободное от службы время?
- Навещаю больных, помогаю как могу материально и духовно, иногда в тюрьмы езжу с проповедью. Очень тяжело смотреть на заключенных, особенно женщин, тюремные порядки, маты из женских уст...
- Что утешает вас?
- То, что народ не погиб духовно, и возвращается к Богу. Что в церковь ходит много молодежи. Сейчас много говорят о духовности, но никто не объясняет, что это. Духовность - не утешение для слабых, это сущность человека, без нее организм не может. Это когда ум проходит через сердце.
- Объединятся ли Московский и Киевский патриархат?
- Все в руках Божьих. От раскола страдает и престиж и страны, и народ. В Евангелии написано, что придет время и будет один пастырь, и одна паства.