Александр Лукашенко прошел церемонию инаугурации [ Редагувати ]
Александр Лукашенко, у которого за спиной целых три президентских срока, сегодня официально стал главой государства в четвертый раз. Торжества по случаю инаугурации были пышными, хотя часть послов из стран ЕС демонстративно бойкотировали церемонию. Напомню, накануне Европарламент жестко раскритиковал политику Минска в отношении оппозиции. Тему продолжит Андрей Борис.
Из своей резиденции к месту инаугурации Лукашенко ехал на черном лимузине, в сопровождении элитного эскорта. На церемонию президент прибыл вместе со своим младшим сыном и вошел во Дворец республики под аплодисменты. Глава Центризбиркома торжественно объявила Лукашенко победителем выборов и он принес присягу.
Именно за ущемление прав человека Лукашенко раскритиковал Европарламент. Депутаты осудили насильственное подавление протестов в день президентских выборов и призвали освободить всех задержанных.
Сегодня инаугурацию бойкотировали 12 послов из стран ЕС. Ранее в организации митингов в Минске КГБ Беларуси обвинил спецслужбы двух стран Евросоюза - Польши и Германии.
Александр Лукашенко, президент Беларуси:
- Даю Вам твердую гарантию лимит революций исчерпан. Никакие майданы и площи нашему обществу не грозят.
Во время акций в день выборов 19 декабря правоохранительные органы задержали более шестисот человек. В СИЗО сейчас около 40 демонстрантов, среди них и экс-кандидаты в президенты. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. По словам белорусских политологов, Лукашенко не на шутку испугался потерять власть.
Валерий Карбалевич, эксперт минского центра "Стратегия":
- Президентские выборы показали снижение электоральной поддержки Лукашенко и увеличении поддержки его оппонентов. События 19 числа вызвали кризис в отношениях Беларуси с Западом.
Европарламент призвал страны ЕС немедленно ввести санкции против белорусской власти. Депутаты рекомендовали не пускать в Европу чиновников из Минска. Санкциями пригрозили и Соединенные Штаты