Двадцать лет назад из Чехословакии вывели советские войска [ Редагувати ]
Двадцать лет назад официально завершился вывод советских войск из Чехословакии. 1 июля 91 года в Праге был подписан протокол о прекращении действия Варшавского договора - документа "о сотрудничестве и военной помощи" соцстран. Сотни тысяч советских военных вынуждены были оставить Чехословакию. Тему продолжит - Марина Коваль.
Чешский городок Миловице - местные жители называют музеем под открытым небом. Даже через 20 лет после ухода советских военных - здесь о них напоминает многое. Заместитель мэра показывает дома, где когда-то жили военные с семьями.
Марцела Ржигова, заместитель городского головы Миловице:
- Они сами построили настоящий город - со своей больницей, школой, пекарней. Нам вход сюда был категорически воспрещен.
Вот так советские войска заходили в Миловице в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом. Свои действия советское руководство объясняло - стремлением оказать помощь братскому чехословацкому народу и обеспечить безопасность социалистического содружества. Житель Ужгорода Олег Самойлович был в числе первых, кто вошел в Чехословакию.
Олег Самойлович, бывший военнослужащий в Чехословакии:
- Были на заборах написаны: "Отцы - освободители, а дети - оккупанты. "Оккупанты - вон!" Было разграничение - вот эти такие, которые даже могли плевать на нас, которые плевали прямо в лицо - "Оккупанты!". А были такие, что обнимали.
Советских солдат размещали в небольших городах неподалеку от Праги. В Миловице с населением 900 человек - остановилась самое многочисленное советское подразделение в Чехословакии - около 80 тысяч военных с семьями.
Алеш Кубеш, историк, житель города Миловицы:
- Они жили своей жизнью, мы своей. Единственное, в чем пересекались - это торговля. Советские военные привозили и продавали консервы, гречку, мясо, телевизоры. У нас покупали обувь, стекло - то, что было дефицитом в Советском Союзе.
Домой советские военные начали возвращаться в начале 90-х - после "бархатной революции". Осенью 89-го - в Чехословакии была повержена коммунистическая партия, избраны Президент и правительство.
Зденек Матейка, заместитель министра иностранных дел Чехословакии:
- После революции, пребывание в Чехословакии иностранных войск, которые не были приглашены новым правительством, стало неуместным. Такую страну нельзя считать полностью независимой.
Михаел Коцаб, руководитель парламентской комиссии Чехословакии по выводу советских войск:
- Процесс вывода войск советские власти хотели растянуть на пять лет. Объясняли это тем, что негде было разместить сотни тысяч военных, но все же нам удалось договориться о другом сроке - полтора года.
Последний советский военный улетел с этого аэродрома в Миловице в июне тысяча девятьсот девяносто первого года. После ухода армии сотня домов осталась без хозяев.
Марина Коваль, корреспондент:
- Эта заброшенная квартира в многоэтажке пустует с того времени, как отсюда выехали военные. О ее советском прошлом напоминают газеты под обоями - Комсомольская правда и Советский солдат.
Марина Коваль. Юрий Ковалев. "Подробности". ТК Интер. Чехия.