В Одесской области делают бизнес на тростнике [ Редагувати ]
Не до отдыха в эти праздничные дни жителям города Вилково Одесской области. Там, на берегах Дуная, горячая пора – начался сезон заготовки тростника. Едва ли не каждый второй местный житель занят вырубкой, обрезкой, упаковкой и отправкой. Фуры с украинским тростником одна за одной уходят в Западную Европу, где это растение считается элитным строительным материалом. Как зарабатывать твердую валюту за счет того, что просто растет под ногами, репортаж Андрея Анастасова.
Очереднаю машину нагружают тростником и отправляют в Голландию. В Европе очень популярны кровли из такого материала: они экологически чистые, зимой сохраняют тепло, а летом – прохладу. А украинский тростник особенно славится своей прочностью.
Александр Покась, перевозчик тростника:
- Для голландцев крыша из украинского тростинка, это считается престижно! Да!
Что для европейца престижно, для украинца – кусок хлеба. Как только тростник подсыхает, для бедных районов Придунавья эти необъятные просторы становятся вторым домом: люди работают с утра до ночи.
Андрей Анастасов, корреспондент:
- Пик уборки тростника приходится на середину зимы, заготовку ведут по всей территории дельты Дуная: на берегах реки, посреди плавней, а также на дальних островах. Туда добираются на лодках.
Крупные предприятия ведут заготовку мощными комбайнами-вездеходами. Но преимущественно это делают старым проверенным способом, с помощью вот такого тарпана. За день заготовщик может накосить тростника на 150 гривен.
Александр Гнеушев, заготовщик тростинка:
- Если б не было работы, я не знаю, что бы люди делали! Наверное бы, голодали или, я не знаю, наверное бы, умирали.
Следующий цикл производства – обработка и упаковка. Этим занимаются женщины: вычесывают тростник от листьев и пуха и зажимают проволокой. За один такой сноп хозяин заплатит 1 гривню.
- Вот щетка специальная сделана у нас. Чистим, чтоб был чистый камыш, чтоб нас хозяева не ругали, чтобы им было хорошо - и нам!
Труд, говорят женщины, тяжелый: зимой холодно, затекают и устают руки. Но в то же время они молятся, чтоб у европейцев камыш не вышел из моды, иначе, говорят, останутся без работы.
- Дай Бог им здоровья, что они просят, и пусть еще просят, пусть еще нуждаються, мы будем делать!
И эти переживания не безосновательны – говорит директор Института экологии и развития дельты Дуная. По его словам, за последний год доля украинского тростника на европейском рынке снизилась – его вытесняет более дешевый китайский камыш. Еще одна проблема – государство со всех сторон обложило заготовщиков налогами.
Михаил Жмут, директор Института экологии и развития дельты Дуная:
- В Украине, как только любой бизнес начинает развиваться, сразу появляется куча налогов, куча заинтересованных сторон, куча согласований - и все это деньги, все это ложится на себестоимость тростника, и все это уменьшает конкурентоспособность украинского тростника по сравнению с тем же китайским тростником.
Сезон заготовки тростника в Вилково закончится в середине февраля. Затем, за неимением другой работы, местное население дружно переключится на рыбную ловлю.
Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин,
"Подробности", телеканал "Интер", Одесская область.