Европа собралась бороться с американской культурой [ Редагувати ]

Многие страны мира обеспокоены тотальной вестернизацией и американизацией своих культур. Но одно дело, когда протекционистские меры в этой сфере воплощают в жизнь Китай и Индия, и совсем другое, когда страны ЕС решают, что влияние США на их культурное пространство стало переходить всякие рамки приличия и толерантности.
В четверг, 29 ноября, рабочая группа Еврокомиссии завершила двухдневную конференцию в Осло по проблемам защиты Старого Света от угрожающего заокеанского культурного влияния. По результатам конференции подписана конвенция о защите национальных языков и культур больших и малых народов Европы, а также принято решение в 2002 году провести большую конференцию в ЮАР по проблемам сохранения национального наследия от глобализационной инфильтрации и денационализации. Уже сейчас 25 министров культуры разных стран мира, прежде всего Европейских, выразили готовность принять участие в этой акции.
Министр культуры Норвегии Сварстад Хаугланд, выступая на заключительной церемонии конференции в Осло, заявил, что если раньше угрозу Европейской культуре представляла монополизация Голливудом кинопроизводства в мировых масштабах, то сейчас вопрос состоит не в одном только кинематографе. "Потоки американской культуры, выливаемые США на остальной мир вынуждают нас обратиться к практике проведения кризисных встреч и конференций. Поговаривают даже, что модель национального государства полностью изжила себя, и неспособна далее обороняться в культурной войне. Но я думаю, что изменения, происходящие в обществах стран Европы, требуют от правительств государств проводить более взвешенную, последовательную и целенаправленную политику культуркампфа".
Один из участников конференции в Осло, канадец российского происхождения Владимир Скок, считает, что международная организация UNESCO, призванная защищать завоевания мировой культуры, более неспособна продуктивно выполнять свои задачи.