Йордан Радичков претендует на Нобелевскую премию [ Редагувати ]

Кандидатура Йордана Радичкова будет обсуждаться в Стокгольме 3 декабря, сообщил профессор Биолчев во время вручения этому писателю болгарской литературной награды Софийского университета "Свети Климент Охридски".
Йордан Димитров Радичков родился в 1929 году в селе Калиманица. После завершения обучения в 50-тых годах работал журналистом и редактором в различных изданиях - "Народная молодежь", вестник "Вечерние новости", вестник "Литературный фронт".
Радичков начал свою литературную деятельность с рассказов и очерков, которые публиковались в прессе. В 1959 году вышел его первый сборник рассказов "Сърцето бие за хората".
Уже тогда его сочинения не совпадали с традиционными канонами тогдашней болгарской прозы, их противопоставляли консерватизму болгарской литературы. Поэтому рассказ "Свирепо настроение" создал прецедент в болгарской литературе, отказавшись вписаться в традиционный гомогенный нарратив.
В его рассказах 60-тых и 70-тых годов присутствуют болгарское село и современная жизнь, человек и природа, "рассказанные" через гротеск, иронию, фантастику и пародию. Это - характерная черта современной западноевропейской прозы.
Как в его прозе, так и в драматургии доминирует неожиданный симбиоз трагического и комического. Особенно это видно в его пьесах "Новая Библия", "Суматоха", "Январь" и "Образ и подобие". Он также является автором сценариев для фильмов "Горящее пламя" (1966), "Привязанный шар" (1967) и "Последнее лето" (1978).
Беллетристка Радичкова переведена на английский, греческий, датский, эстонский, испанский, итальянский, литовский, македонский, молдавский, немецкий, норвежский, польский, португальский, румынский, украинский, венгерский и другие языки.
Писатель стал претендентом на премию уже во второй раз. До этого времени Нобелевская премия болгарам не присуждалась.