РГ: Слова российского генконсула вызвали негодование крымских татар [ Редагувати ]

Высказывания генерального консула России в Симферополе о депортации крымских татар стали причиной дипломатического скандала, пишет "Российская газета".
Напомним, что накануне премьеры украинского исторического фильма "Хайтарма" о депортации крымских татар в Великую Отечественную войну российский генконсул Владимир Андреев не рекомендовал его просмотр российской делегации, приглашенной на премьеру, поскольку, по его мнению, она искажает историческую правду.
Когда крымско-татарские журналисты обратились к генконсулу за разъяснениями, российский дипломат объяснил, в чем причина его недовольства кинофильмом. Подчеркнув, что признает подвиг дважды героя Советского Союза Аметхана Султана, о котором идет речь в фильме, он выразил убежденность, что авторы фильма намеренно представили события мая 1944 года в искаженном виде, не объяснив их подоплеку. Крымские татары возмутились тем, что российский дипломат назвал причиной депортации крымских татар их сотрудничество в войну с фашистами. 22 мая возле здания Генерального консульства РФ прошел пикет, в котором приняли участие несколько десятков человек.
На действия дипломата отреагировал и официальный Киев. "22 мая в МИД был вызван старший советник посольства РФ в Украине Виктор Лихачев, до сведения которого было доведен факт обеспокоенности украинской стороны в связи с некорректными высказываниями генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева против представителей крымского-татарского народа в Украине", - говорится в заявлении украинского МИД. В ведомстве выразили надежду, что мнение российского дипломата не совпадает с официальной позицией РФ.
Депортация крымских татар была проведена НКВД по решению Государственного комитета обороны 18-20 мая 1944 года. Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами. По разным данным, были депортированы более 180 тысяч крымских татар. Массовое возвращение татар на Крымский полуостров началось в конце 1980-х - начале 1990-х годов. В крымской автономии в настоящее время живут около двух миллионов человек, из них татар около 270 тысяч.