С новым "ханом" [ Редагувати ]

27 октября Меджлис крымскотатарского народа избрал нового главу. Им стал ближайший соратник бывшего лидера крымских татар Мустафы Джемилева Рефат Чубаров. Сам же Джемилев режил удалиться на покой. Однако для его преемника руководство Меджлисом спокойным не будет.
На волне скандалов
Уходящий год был весьма непростым для бывшего лидера крымских татар. Ему пришлось решать и семейные, и общественные проблемы, что для семидесятилетного человека, часть молодости проведшего в тюрьмах и ссылке, было довольно непростой ношей. Ударом для Джемилева стало убийство его сыном друга семьи. 27 мая младший сын Джемилева — Хайсер выстрелом из ружья убил своего друга Февзи Эдемова, который был не только близким челоком семьи Джемилевых, но и родственником Бахчисарайского меджлиса Ахтема Чийгоза. "Я находился в Симферополе на встрече, — говорит Мустафа Джемилев. — И вдруг мне позвонил сын и сказал: "Я убил человека!". Естественно, я тут же выехал домой. Пять лет назад он лечился во Львове в психиатрической клинике. Потом его выписали, он пил лекарства и даже женился. А недавно у него, видимо, cнова началось обострение... Это страшное горе! Ведь я сам пригласил погибшего подзаработать у себя на придомовой территории, так как он не мог найти себе работу. И хорошо ему за это платил. Хотя он и отказывался брать деньги. У несчастного осталась старенькая мать, жена и ребенок. Еще вчера он с супругой пил кофе у нас на кухне, а теперь его нет", - рассказал тогда глава Меджлиса о произошедшем. Его сына отправили на судебно-медицинскую экспертизу, а потом взяли под стражу. В конце сентября срок ареста для Джемилева-младшего продлили на два месяца. При этом, судмедэкспертиза не выявила у Хайсера каких-либо отклонений в психике. Это значит, что младшему сыну крымскотатарского лидера вполне вероятно придется провести за решеткой весьма солидный срок. Для семьи Джемилевых этот случай стал страшным ударом после того, как в 2012 году повесилась внучка главы Меджлиса. При этом местные жители не верили в то, что жизнерадостная девочка могла покончить с собой.
Что касается общественной жизни, то и тут не все так гладко. 2013 год стал весьма сложным для Меджлиса. Эта организация, которая является де-факто исполнительным органом "представительского органа крымских татар Курултая крымскотатарского народа", в то же время не зарегистрирована даже в качестве общественной организации. Предыдущие крымские власти с ней считались, поскольку Меджлис был наиболее авторитетной организацией среди крымских татар и действительно подчас координировал действия значительной части этого народа. Однако нынешний глава Автономной Республики Крым Анатолий Могилев заявил — вести переговоры с Меджлисом не будет. "Меджлис - это структура, которая находится не в правовом поле Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым, с депутатом ВР Крыма Чубаровым, но это слово (Меджлис) давайте уберем", - заявил Могилев в марте текущего года на пресс-конференции после итогового заседания Совета министров АРК. Кроме того, представители Меджлиса начали терять свои позиции среди органов власти в АРК. Так, в феврале с поста председателя Постоянной комиссии Верховного совета Автономной Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан был снят Ремзи Ильясов — один из тройки лидеров Меджлиса. До этого своего поста лишился глава Республиканского комитета по межнациональным отношениями Эдуард Дудаков, который считался близким к Меджлису. На место Дудакова и Ильясова пришли крымские татары Рефат Кенжалиев и Энвер Абдураимов. Однако Меджлис это не порадовало. Ведь пришедшие являются оппонентами Меджлиса. Кенжалиев в свое время возглавлял отдел координации деятельности органов внутренних дел в сфере межнациональных отношений Главного управления МВД Украины в АРК и известен своей бескомпромиссностью. А Абдураимов — представитель оппозиционного Джемилеву течения в Курултае. "Могилев в разговоре с руководством ВР Крыма сказал, что получил команду от Хозяина — отстранять всех представителей меджлиса. Якобы потому, что мы поддерживаем оппозицию", - прокомментировал Джемилев эти кадровые изменения.
Проблемы у Меджлиса были не только на "внутреннем фронте". В октябре стало известно о ссоре Меджлиса с турецким бизнесменом, миллионером и меценатом, а также руководителем Федерации крымских обществ в Турции Ибраимом Араджи. Последний даже созвал пресс-конференцию в Симферополе, где рассказал о произошедшем. Араджи довольно много средств вложил на полуострове. И его ссора с Меджлисом может существенно повлиять на позиции этого органа в Турции.
Не стоит забывать и о том, что лидер Меджлиса уже не раз заявлял, что хочет уйти на покой. Последний раз это было перед выборами в парламент в 2012 году. И вот Джемилев ушел на покой. Его преемника ожидает непростое будущее.
Жить в эпоху перемен
Преемником Джемилева на посту главы Меджлиса стал еще один представитель старшего поколения Рефат Чубаров. При этом, его победа не была безусловной. На первой сессии 6-го Курултая крымскотатарского народа за него проголосовало 126 делегатов, в то время, как за его оппонента Ремзи Ильясова — 114 делегатов. Перевес в 12 голосов и дал Чубарову пост. Однако, несмотря на то что оба участника пожали после выборов друг другу руки, вряд ли можно с полной уверенностью сказать, что между ним и Ильясовым не возникнет противоречий в будущем. Чубарову придется завоевывать и симпатии той части крымских татар, чьи представители проголосвали за Ильясова. "Я отказался говорить, за кого проголосовал потому, что мне оба кандидата очень дороги и я боялся, что моя точка зрения повлияет на делегатов. Я удовлетворен, что избран Рефат Чубаров, но я был бы удовлетворен, если бы избрали Ремзи Ильясова. Я очень надеюсь, что они будут работать совместно и вообще, собственно говоря, в жизни крымских татар произошло историческое событие – через более, чем 22 года сменился председатель Меджлиса. Наша обязанность теперь помогать новому руководству, новому председателю", - прокомменитровал Джемилев победу Чубарова.
Стоит обратить внимание и на то, что и Джемилев, и Чубаров — представители старшего поколения. Что делать молодым? Тот же Энвер Абдураимов выбранный в Верховный Совет АРК от Курултая яркий пример того, как те, на кого Меджлис мог опираться в проведении своей политики, в итоге не найдя возможности для реализации своих способностей становятся оппонентами теперь уже возглавляемого Чубаровым органа.
Помимо конфликта поколений Чубарову придется решать и вопрос противостояния и с крымской властью, и с оппозиционными Меджлису крымскотатарскими партиями. Среди последних лидирующие позиции занимает "Милли Фирка", которая не раз за прошедший год вступала с Меджлисом в противостояние. Популярность этой партии на фоне разочарования в действиях Меджлиса и украинских властей может вырасти. Однако не столько эта партия, сколько другое общественное движение может таить угрозу для исполнительного органа Курултая. За прошедший год Крым минимум дважды попадал в новостные ленты в связи с деятельностью организации "Хизб ут Тахрир", которая в ряде стран запрещена как террористическая. В Крыму это движение набирает обороты. На фоне экономического спада и разочарования в деятельности таких организаций, как Меджлис, идеи "Хизб ут Тахрир" в Крыму набирают популярность. Среди этих идей и построение мусульманского государства. ""Хизб ут-Тахрир" не строит исламское государство посредством насилия. То есть мы не хотим навязать в тех странах, где мы работаем над изменением государственного строя, навязать исламский строй мы не хотим. Мы хотим, чтоб это народ принял и захотел", - уверяет глава информационного отдела крымской "Хизб ут Тахрир" Фазыл Амзаев. Однако в последнее время в СМИ все чаще появляется информация о крымских членах движения, принимающих участие в войне в Сирии. Недавно это признал и сам Джемилев. "Я знаю один случай о том, что погиб крымский татарин. Но он приверженец организации "Хизб-ут-Тахрир". Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война", - заявил он в сентябре. "Если меня спрашивают, считаю ли я правильным, чтобы человек выступил с оружием в руках против Башара Асада, я говорю, что это дозволено с точки зрения ислама", - отмечает Амзаев. Сами сирийцы говорят о 350 гражданах Украины, воюющих на стороне исламистов. А на полуострове ширятся слухи о горных лагерях, где тренируются радикалы. И все тревожнее звучат прогнозы о том, где они будут применять полученные в Сирии навыки.
Со всем этим ворохом проблем и предстоит разобраться новому главе меджлиса. С учетом того, что у него нет той единогласной поддержки не то, чтобы всех крымских татар, но даже и Курултая, Чубарову на этой должности придется весьма трудно.