Крым в борьбе за автономию [ Редагувати ]

27 февраля в Крыму неизвестные захватили здание республиканского Верховного Совета и Совета Министров АРК. Казалось, все идет по отработанной в Украине схеме. Однако позже Верховная рада назовет случившееся в Крыму чуть ли не терроризмом.
"Неправильный протест"
В Автономной республике Крым 26 февраля должен был собраться Верховный Совет. Цель внеочередной сессии — рассмотреть вопрос о защите автономии полуострова. Этот шаг ряд политиков расценил как попытку сепаратизма. В этот день под стенами ВС АРК был запланирован митинг в поддержку широкой автономии. Однако за несколько часов до этого руководство Междлиса привело на площадь перед Верховным Советом своих людей, выступающих против такого шага. С меджлисовцами вместе пришли и представители движения "Хизб-ут-Тахрир" и ультранационалисты. В итоге под крымским парламентом начались столкновения, в результате которых погиб один человек. Сессия была сорвана. Ночью здания парламента и крымского правительства захватили группы вооруженных людей. Они заявили, что их основная цель — обеспечение работы Верховного Совета и правительства: "Пусть собирают народ и выбирают себе руководителей". У захвативших здание не было опознавательных знаков. Днем на переговоры с ними отправился глава Совета министров Автономной Республики Анатолий Могилев. Но переговоры с ним не состоялись. "Мои переговоры с ними ни к чему не привели. Находящиеся там люди сказали, что они не уполномочены вести переговоры, взяли номер моего мобильного телефона, и по нему будут связываться в тот момент, когда будут готовы к каким-то разговорам. Никаких требований они не предъявляли", - пояснил Могилев. Кроме того, он рассказал, что захватившие здания вышли на переговоры с крымскими парламентариями. "В Верховный Совет прошли члены президиума, видимо, для обсуждения ситуации... Им поступило предложение (от захватчиков) о том, чтобы они зашли для проведения заседания президиума. Я думаю, там, возможно, будет обсуждаться вопрос проведения сессии парламента". Позже спикер Верховного Совета Владимир Константинов заявил: "Ситуация остается напряженной. Вчера был спровоцирован конфликт. Радикальные элементы не дали нам провести внеочередное заседание Верховного Совета. Сегодня я своим решением организовал внеочередное заседание Верховного Совета, на котором мы будем обсуждать наиболее актуальные вопросы на сегодняшний день для автономии".
У Крыма - новая власть. Фото НТВ
В результате крымский парламент своим решением уволил правительство Автономной Республики и назначил дату референдума, на котором будет решаться вопрос о расширении автономии.
Сепаратизм ли?
В Киеве такие события в Симферополе расценили однозначно — сепаратизм! Новоназначенный Верховной радой Украины Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий заявил — инициированы уголовные дела в отношении событий в Симферополе и в Севастополе. В "городе славы русских моряков" местные жители прогнали назначенного Киевом градоначальника и выбрали своего мэра — российского гражданина Алексея Чалого, который уже создал антитеррористический центр из отрядов самообороны. Примечательно, что события в Севастополе и в Симферополе напоминают захват областных государственных администраций в регионах в январе этого года. Более того, в том же Симферополе не понадобилось создавать и аналога "Народной рады" — орган местного самоуправления сам выразил недоверие местной исполнительной власти и отправил в отставку премьер-министра АРК. Т.е. Верховный Совет по сравнению с "Народными радами" более легитимный орган. Его все-таки избирали на выборах.
Примечателен и следующий факт. Никто в Крыму официально не заявляет о выходе из Украины. "В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана "макеевской" командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля! Крымчане! Земляки! Крым- наш общий дом! Мир в доме - в наших руках! Не поддавайтесь на провокации!", - обратился глава ВС АРК к своим землякам. Что касается "сепаратизма" на референдуме, то Константинов объяснил: "Будет вынесено два вопроса – о проведении всекрымского референдума 25 мая о расширении полномочий АРК. Вопрос второй – об экономической ситуации в Крыму и отчеты правительства. Мы планируем рассмотреть эти вопросы, чтобы удовлетворить требования тех людей, которые сегодня возмущаясь хотя по улицам и не видят дальнейшей перспективы". Фактически, речь об отделении от Украины не идет.
Крымский депутат Цеков: Это - самооборона. Українське фото
В то же время, киевская власть сообщает о возможном участии России в крымских событиях. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: "Происходящее оцениваю, как вооруженное вторжение и оккупацию. В нарушение всех международных договоров и норм. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства ". К таким словам Авакова подтолкнули факты контроля над аэродромом Бельбек российских военных, которые поясняют: обеспечивают безопасность полуострова и стараются не допустить в Крым боевиков. Аваков отметил, что крымские дела не в его компетенции. Аэропорт в Симферополе под контроль взяла местная самооборона. В свою очередь, в Госпогранслужбе заявили — их блокируют российские военные. "Пограничниками данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-ой бригады Морской пехоты ЧФ РФ. Они разместились перед КПП отряда и окружили все подходы. На высотах вокруг отряда размещены снайперы", - отметили в ГПСУ. А Киеве пока зовут на помощь международное сообщество и решают, что делать с Крымом. Правительство Украины уже воззвало к ООН, ОБСЕ и НАТО. ОБСЕ уже направила в Крым своих наблюдателей.
Парубий: В Крыму - интервенция. Фото vinnitsaok.com.ua
Назначенный Верховной радой глава СНБО Андрей Парубий заявил: "События, которые происходят в Крыму - к ним крымчане не имеют никакого отношения. Это либо небольшие экстремистко-сепаратисткие группы, или военнослужащие российского Черноморского флота, то есть спецназа российского ЧФ". Однако наличие многочисленных отрядов самообороны, сформированных из местных жителей, и поддержка крымчан противоречат словам Парубия. Глава СНБО пророчит тем временем введение в Крыму чрезвычайного положения. А в Киев созывают представителей МИДов разных государств. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу уже пообещал посетить столицу Украины. Позиция Турции в крымском вопросе довольно важна. Россия же готова выделить финансовую помощь Крыму. С этой просьбой уже обратился новоназначенный глава крымского правительства Сергей Аксенов.