Обращение за обращением [ Редагувати ]

События в Крыму, а также потенциальная вероятность использования Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины вынудило общественные организации Украины и знаменитых граждан обратиться к российской стороне.
Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ в обращении к президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину заявил: "От имени деловых кругов нашей страны, представляющих все ее регионы от Запада на Восток и с Севера на Юг, обращаемся к вам как к авторитетным и ответственным представителям делового сообщества России с призывом употребить все свое влияние для недопущения перехода конфликта в горячую стадию. Мы, бизнесмены, как никто другой знаем, что любые вопросы можно решить за столом переговоров. Уверен, вы понимаете, что в таком противостоянии нет и не может быть победителей - проиграют все".
Телеканалы обратились. Фото ТК "Интер"
К российским коллегам обратились и украинские СМИ. "Мы знакомы с вами давно, нас объединяют совместные проекты, во многом общие взгляды на жизнь, и мы все безумно любим телевидение Мы верим и знаем, что вы, так же, как и мы, не хотите войны между двумя братскими народами – русским и украинским… Мы просим вас открыто, взвешенно и объективно освещать события, происходящие сегодня в Украине. Мы просим вас понять и поддержать позицию всех центральных украинских телеканалов и ответственно относиться к каждому слову. Мы не имеем права разжигать вражду между братскими русским и украинским народами, выдавать в эфир непроверенную или искажающую действительность информацию. Мы уверены, что если существующее противостояние перерастет в военные действия - победителей не будет, проиграют все. Проиграют наши народы, которые историей, верой, кровью неразрывно связаны между собой. Мы верим, что сегодня вместе можем сделать все, чтобы этого не случилось. Мы верим, что между нашими странами будет мир", - отмечают руководители четырех влиятельнейших телевизионных каналов в Украине.
Российские СМИ уже успели ответить на это обращение. "В кругу друзей, а мы с Вами друзья, не принято говорить о паритетах. Но, как и у Вас, так и у нас, есть журналисты, операторы, техники, которые выполняют свой долг в очагах напряженности. Мы хотели бы Вас спросить. Есть ли какие-то препятствия для выполнения этого долга Вашими сотрудниками на территории Российской Федерации? Угрожает ли им кто-то из россиян физической расправой за то, что они выходят в эфир и сообщают о том, что, по их мнению, происходит в России? Без обид, но, если Вы зададите аналогичные вопросы нам, ответы будут неутешительны. В Киеве и других регионах, которые контролирует новая власть, нашим журналистам в последнее время стали постоянно угрожать, даже не расправой, а какой-то мелкобандитской резней. Мы, уважая нашу профессию, никогда не унизимся до симметричного ответа. И хотим подчеркнуть: все те вынужденные меры, на которые пошла Российская Федерация, как раз направлены на то, чтобы избежать подобного сценария в большом и малом. Что касается объективности и ответственности, то хотели бы и к вам обратиться с аналогичным призывом. Давайте быть объективными и ответственными, давайте взвешивать слова и сдерживать эмоции, давайте будем делать это не врозь, как повелось в последнее время, а вместе", - говорится в открытом письме, подписанном руководителями НТВ, ВГТРК и Первого канала.
Медики против войны. Изображение с сайта ХНМУ
Помимо медийщиков к коллегам обратились и медики. "Мы, медики, против проявления любых агрессивных действий, которые могут негативно сказаться на здоровье людей. В своем обращении к российским коллегам мы призвали их противостоять агрессии в Крыму, не допустить силового решения конфликта, что повлечет жертвы с обеих сторон", - отметил ректор Харьковского национального медицинского университета Владимир Лесовой. По его словам, обращение отправлено по интернету в сообщества российских медиков. "Наши преподаватели также отправили обращения на сто адресов своих российских друзей - врачей по специальности", - заявил Лесовой. Подобных обращений хватает с излишком. Так, обращались к россиянам и известный педиатр Евгений Комaровский, певица Руслана Лыжичко, а также ряд общественных организаций.
В то же время, есть и совсем другие обращения, авторы которых просят Россию вмешаться в происходящее в Украине. Так, лидер донецкого "Народного ополчения" Павел Губарев, которого позже объявят народным губернатором заявил: "От имени митингующих обращаюсь к верховному главнокомандующему войск РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой поддержать народ Донбасса и ввести в Донецкую область миротворческие войска Российской армии". В свою очередь, правительство Автономной Республики Крым просит Путина оказать поддержку в поддержании порядка на полуострове. "Я обращаюсь к президенту Российской Федерации Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АР Крым", - заявил глава Совета Министров Крыма Сергей Аксенов. Позиция луганских депутатом мягче. На сессии Луганского областного совета депутаты пригрозили в случае эскалации конфликта обратиться "за помощью к братском народу Российской Федерации". Пока же депутаты ограничились требованиями предоставить статус второго государственного языка русскому языку, провести референдум по вопросу федерализации, и прекратить преследовать силовиков, находившихся в Киеве во время акций протеста.
Ситуация в Украине продолжает оставаться напряженной.