Дефицит йода угрожает украинской нации снижением интеллекта [ Редагувати ]
Борьба с йододефицитом в общенациональных масштабах. На этой неделе Кабмин должен был подготовить предложения, как усилить йодную профилактику населения. Такое поручение дал президент. Кроме того, недавно ООН призвала украинцев принять госпрограмму. Ведь число страдающих болезнями щитовидки растет с каждым днем. А нужно ведь не так много: чтобы предотвратить заболевания, каждому рекомендуют в день употреблять до 7-ми граммов йодированной соли. Что же мешает, знает Алла Щёлычева.
Школьница с грустными глазами и молчаливый отец. На приёме у эндокринолога они не ждут хороших новостей. У девочки серьёзные проблемы с щитовидной железой. Но врач успокаивает, операция не нужна. Пока...
На приём к доктору ежедневно приезжают дети. Со всех регионов Украины. Пациентов объединяет одно - нехватка йода в организме. Отсюда проблемы с щитовиткой, онкология и низкий уровень умственного развития.
Наталья Зеленская, доктор мед наук, завотделением детской и подростковой эндокринологии (института), президент ассоциации детских эндокринологов Украины:
- Дефицит йода, он влияет практически на все органы и системы. Если представить весь спектр состояний йододефицитных в виде айсберга, то в основе этого айсберга будет снижение интеллекта.
Такие последствия практически у каждого школьника. Из-за малого потребления микроэлементов йода в группе риска - дети, подростки и беременные. Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали - украинцы потребляют йода в два раза меньше нормы. Специалисты уверены: решить проблему можно просто и дёшево.
Алла Щёлычева, корреспондент:
- Хозяйкам медики советуют поменять содержимое солонки и вместо обычной использовать йодированную соль. Добавлять ее в супы, борщи, котлеты, ну и во все остальное. То же самое специалисты рекомендуют предприятиям, которые выпускают хлеб, макароны, колбасы и другие продукты. Таким образом уменьшится дефицит йода в организмах украинцев.
Сейчас более 130 стран на государственном уровне борются с этой проблемой. Специальных программ, в основе которых обязательное использование йодированной соли, нет только в Украине и России.
Владимир Панькив, завотделом профилактики эндокринных заболеваний (Украинский научно-практический центр эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей):
- Программа, необходимость в ней, даже уже стыдно коллегам с Западной Европы доказывать, почему, рассказывать, почему она не принята. Вот Узбекистан принял такую программу три года назад: у них частота зоба была 90% у детей, сейчас за три года она снизилась до 60%.
А на западной Украине с йододефицитом борются уже сейчас. Пару недель назад на этом хлебокомбинате начали выпускать буханки в таких упаковках. Использование полезного микроэлемента для производителя немного дороже, но по вкусу тоже самое.
Владимир Краевский, директор по производству хлебокомбината:
- Смакує, це нормальний продукт харчовий, і особливо вміст йоду тут в ньому не відчувається.
Пока только некоторые сорта хлеба и только в одном регионе. Но в ближайшее время инициативу с йодом могут поддержать и другие производители. На этом настаивают и представители ООН.
Труш Олена, руковдитель проектов по вопросам питания детского фонда ООН ЮНИСЕФ:
- Вони розуміють, що це потрібно, вони розуміють що це можна зробити, но практично…, оскільки немає нормативно-законодавчої бази, яка дозволить їм замінити звичайну сіль на йодовану.
И хотя одним только йодированием соли, проблему не решить, признают и медики, и чиновники, но начинать стоит именно с этого.
Алла Щелычева, София Гордиенко, Максим Чеблин и Юрий Голубинка, "Подробности", телеканал "Интер"