Православные христиане встречают Рождество [ Редагувати ]
12-ть постных блюд, старинные обереги и гадания. Рождественские традиции свято чтят в Западной Украине. Ужин - не раньше первой звезды. А после трапезы обязательное колядование. Ночь перед Рождеством, в репортаже из Ивано-Франковска Ольги Выхованской.
В cемье художницы-самоучки Михайлины Штиглян дух Рождества и на картинах, и в самой хате. С самого утра на кухне, словно в мартеновском цеху: все кипити, жарится и варится. Хозяйка готовится к сочельнику. Голубцы, вареники, свекла с хреном. И коронное блюдо села Короливка - жаренная сельдь! Такую делают только здесь.
Михайлина Штиглян, жительница села Короливка:
- Жарю муку, цибульку і роблю таке як підливку, заливаю цей оселедець. Даю спеції ще до того, це старовинне блюдо. Воно так дотепер є.
В центре стола обязательно - кутья. Чтобы она была вкусной, приступать к приготовлению нужно со светлыми мыслями, говорит хозяйка. Помогает Михайлине внучка. У нее важная миссия - перетереть мак. И не в кофемолке, как часто делают сейчас, а по всем правилам - вручную. Причем, пробовать мак, ни в коем случае нельзя.
Накрывая праздничный стол, хозяйки обязательно клали: в одном углу - чеснок, чтобы семья была здоровой. В другом деньги, чтобы водились в доме круглый год. А под столом - пучок сена. Его приносил мужчина.
Неизменный атрибут рождественских праздников - дидух. Празднично украшенный сноп пшеницы символизирует жизнь и благосостояние. Без него в этой семье на сочельник за стол не садятся.
Ольга Выхованская, корреспондент:
- Этот старинный оберег Рождества ставят на самое почетное место в доме, возле новогодней елки. Простоит дидух здесь до конца праздников.
Семья собирается за столом, когда на небе появится первая звезда. Начинается и заканчивается Сочельник молитвой.
Ольга Выхованская, Зиновий Афтанас, Подробности, Телеканал "Интер", Ивано-Франковская область.