В бельгийском Брюгге проходит фестиваль пива [ Редагувати ]
Пиво сегодня течёт рекой - в средневековом городе Брюгге - в Бельгии. Там проходит фестиваль этого древнего и самого известного хмельного напитка. Посетила его, а также одну из местных пивоварен - и наш корреспондент Надежда Дерманская. Утверждает - ей раскрыли секрет уникальности бельгийского пива.
Бельгийцы не могут похвастаться тем, что изобрели пиво. Тем не менее, носят гордое звание - пивной нации. В стране варят шесть сотен сортов хмельного напитка, а также проводят фестивали. Один из них сейчас проходит в городе Брюгге. Для местных пивоваров и ценителей напитка это что-то наподобие недели высокой пивной моды.
А из неё никогда не выходят сорта, проверенные временем, утверждают пивовары. На фестивале можно попробовать типичное бельгийское пиво - из аббатств. Его варят сами монахи или светские пивовары. Всё дело в рецепте. Некоторые сорта можно продегустировать только здесь, на фестивале. К примеру, вот этот винтажный напиток, из погребов.
Бруно Фоленс, участник пивного фестиваля в Брюгге:
- Этому пиву - четыре года. Вот, бутылки даже запылились. Можно сказать - раритет. Берегли для пивного фестиваля.
Вход на выставку стоит несколько евро. Платишь, и тебе выдают стакан для дегустации. Для посетителей искушение, конечно, огромное попробовать всё и сразу. Ведь в Брюгге приехали более семидесяти пивоваров
Кристиан, посетитель выставки:
- За час - это уже третий - или четвёртый стакан. Вкусно! Я для себя так решил: не мешать особо сорта и перекусывать иногда. Столько всего хочется попробовать!
Мы отправляемся в святая святых, чтобы узнать секрет бельгийского пива. Этот завод один из старейших в Брюсселе - семья Линдеманс владеет им с 1871-го года. Здесь варят известный сорт местного пива - ламбик. Ингредиенты привычные - хмель, ячмень, пшеница, вода.
В огромных медных котлах масса кипятится четыре часа. Потом её фильтруют и охлаждают при открытых окнах. Это самый важный момент. Здесь говорят: из воздуха в сусло попадают секретные компоненты - они-то и делают бельгийское пиво уникальным.
Нестор Ейванс, экскурсовод пивзавода:
- Основную работу выполняют два вида микроорганизмов. Попадая в сусло, они вызывают так называемую спонтанную ферментизацию. Иными словами, пиво начинает бродить. Другие пивовары для этого добавляют дрожжи. Мы - нет. Такие микроорганизмы придают пиву уникальный вкус и запах. Вы можете попробовать сварить ламбик и в Украине. Но напиток будет совсем другим.
К основе - ламбику - пивовары добавляют вишнёвый, яблочный или малиновый соки. Фруктовые сорта - в Бельгии популярны. Молодое пиво выстаивается в чанах до полугода. Для получения более зрелого напитка потребуется несколько лет. Процесс можно было бы и ускорить. Но современные пивовары, как и их предки, за количеством произведённых литров не гонятся. Хорошее пиво - спешки не любит.
Надежда Дерманская, Василий Трушковский, "Подробности", телеканал "Интер"