Николай Гнатовский: Не обязательно объявлять войну России [ Редагувати ]

Чтобы назвать конфликт в Украине войной, а не антитеррористической операцией, совершенно не обязательно объявлять войну России.
Если это сделать - Владимир Путин понесет полную ответственность по законам международного права за поддержку террористов, считает Николай Гнатовский, юрист-международник, второй вице-президент Европейского комитета по предупреждению пыток.
- У нас в последнее время ряд комментаторов довольно неуклюже защищает решение продолжать пользоваться эвфемизмом "Антитеррористическая операция", при этом подмигивая публике: мы-то с вами умные, мы понимаем, что идет война, но сказать об этом - значит объявить войну мощнейшей военной державе.
Так вот, никому "войну объявлять" не надо.
Наличие вооруженного конфликта (а юридическое значение прежде всего имеет это понятие, а не "война") - это вопрос факта. Если фактически критерии наличия международного или немеждународного вооруженного конфликта (статья 2, общая для четырех Женевских конвенций 1949 года, и статья 1 Дополнительного протокола к ним 1977 г. ИЛИ статья 3, общая для четырех Женевских конвенций) выполнены, то никакие дополнительные заявления и объявления наличия вооруженного конфликта не отменят.
И выскажусь в сотый раз о квалификации текущего конфликта. Юристы-международники знают, что такое "эффективный контроль" одного государства над антиправительственными вооруженными группами в другом государстве.
Если такой контроль имеет место, то "контролирующее" государство несет международную ответственность за все действия данных вооруженных групп, а между данными двумя государствами существует международный вооруженный конфликт, даже без непосредственного участия вооруженных сил вмешивающегося государства.
Путинская война против Украины - пример наличия такого полного и эффективного контроля, которому суждено войти во все будущие хрестоматии международного права. Поэтому украинским властям ничего не надо декларировать или объявлять, достаточно из этого исходить в правоприменительной деятельности.
И тогда у сотрудников правоохранительных органов не останется последних (хотя и без того - жалких) оснований не применять положения Уголовного кодекса Украины, касающиеся военных преступлений, а прикрываться "общеуголовными" статьями и говорить о терроризме там, где нет терроризма, но есть грубейшие и очевиднейшие нарушения международного гуманитарного права.
Прошу прощения у коллег - юристов-международников, которым должны были бы уже надоесть повторения простых истин. Но и не повторять их снова и снова не могу.