"Монсанто" замораживает работы над ГМ-пшеницей [ Редагувати ]
После 7 лет исследований американская компания "Монсанто" объявила о замораживании работ над трансгенной пшеницей, которая в сложных климатических условиях обещала урожаи на 15 процентов больше классической.
Компания объясняет это экономическими соображениями, однако комментаторы указывают, что "Монсанто" просто не в состоянии доказать безвредность продукции.
Ни польза, ни вред генетически модифицированных (ГМ) продуктов для человека до сих пор не доказаны, однако страсти вокруг них бушуют не первый год.
В 1998-м страны Евросоюза ввели мораторий на импорт продуктов-мутантов, который через пять лет был снят с тем условием, что наличие ГМ-организмов указывается на упаковках.
В США запрета не существует, что и неудивительно: Америке принадлежит 70% мирового производства трансгенной продукции. Нет пока запретов в Великобритании, Австралии, Канаде, Китае.
Тем временем противники ГМ-продуктов обращают внимание на статистику. Например, в Швеции, где трансгены запрещены, количество людей, страдающих аллергией, составляет лишь 7%. А в Штатах, где запретов нет, - все 70%.
В 2003 году много шума наделала история с посевами трансгенной кукурузы в провинции Изабелла на Филиппинах: жителей близлежащих городов внезапно стали мучить кашель, рвота, у них начала подниматься температура, болеть голова. Тревожные симптомы проходили, как только люди переезжали в другой город.
Доказать, что все эти беды связаны с продуктами-мутантами, пока не может никто. Тем не менее в сентябре 2003 года 60 стран подписали Картахенский протокол по биологической безопасности, направленный на защиту от ГМО.
Этим протоколом были крайне недовольны в "Монсанто". Многолетняя борьба компании с природоохранными организациями, которые убеждены во вреде ее продукции, вышла на новый уровень.
Еще до решения о приостановке работ над ГМ-пшеницей компания была вынуждена отказаться от выращивания трансгенного льна, помидоров и картофеля.
Однако точку в этой борьбе ставить рано: удачно запущенные на рынок генетически модифицированные соя и кукуруза позволяют "Монсанто" тратить на неудачные эксперименты с пшеницей по 5 миллионов долларов в год.