Кушайте, кушайте... но осторожно [ Редагувати ]
Не секрет, что наше самочувствие и работоспособность очень часто зависят от того, сколько и чего мы недавно съели. И если неправильное питание входит в привычку, то проблем не оберешься. Одной из них может стать сахарный диабет.
Результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, показали, что люди, которые питаются преимущественно мясом жирных сортов и мучными изделиями, подвержены риску заболеть сахарным диабетом после сорока лет на 60 процентов чаще, чем те, кто отдает предпочтение растительной диете.
В исследовании, которое продолжалось с 1986 по 1998 годы, регулярные обследования прошли около 43 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Каждый год им предлагалось пройти полный медицинский осмотр, а также ответить на ряд вопросов, которые касались способа их питания и образа жизни. На протяжении этого времени у 1300 обследуемых развился инсулин-независимый сахарный диабет, или сахарный диабет II типа.
По мнению ученых, причиной роста заболеваемости сахарным диабетом, который зарегистрирован за последние несколько лет, является низкая эффективность проводимых профилактических мероприятий. Зачастую врач, предлагая больному исключить из своего рациона жирные продукты, забывает предупредить его о том, что и мучные изделия также не очень полезны для здоровья. И пациент компенсирует недостаток мяса избытком хлеба, что способствует развитию диабета. Один из исследователей, профессор Франк Хоу, считает, что в этих случаях человеку нужно делать упор на зерновые продукты, фрукты, овощи и рыбу.
В настоящее время в США насчитывается более 16 миллионов больных. Врачи предполагают, что через 50 лет это число увеличиться до 29 миллионов человек.