Неделя обжорства. На Масленицу скучать не рекомендуется... [ Редагувати ]
В Крыму провожают зиму и встречают весну: началась последняя неделя перед Великим постом - мясопустная или "сырная" неделя. А еще масленицу называют объедухой. С каждым годом в традиционных гуляниях на Ай-Петри принимает участие всё больше и больше людей. Крымчане уже успели подсчитать, что за праздничные дни на полуострове съедают до миллиона блинов.
Русские пляски под украинские песни - характерные особенности крымской зимы. Фольклорные ансамбли развлекают публику на Ай-Петри, здесь по настоящему суровый климат - весна в этом году задержалась надолго. Журналисты лепят бабу.
Внизу плюс десять, а здесь мороз крепчает. На двадцать шестом километре трассы Ялта - Бахчисарай свое альтернативное веселье. Поклонники горнолыжного спорта стараются максимально использовать последние по-настоящему зимние дни.
Девушка: "Скольжение хорошее, и погода. Мы поднялись сюда, как в сказку попали".
Верхняя станция канатной дороги Мисхор-Ай-Петри. Здесь развернулся масленичный городок со своими аттракционами и балаганами. Это старинная традиция: одни поют и танцуют, другие соревнуются. Обычные зимние забавы - перетягивания каната, бой мешками, и, конечно семейные испытания - на Масленицу принято поздравлять молодые пары. Петуха к столбу в этот раз не вязали, холодно - минус шесть - и ветер: пожалели птицу - ограничились подарками. Их вручил Дед Мороз, который по случаю обильного снегопада задержался на высоте 1200 метров. Старинные традиции восстанавливали, буквально, по крупицам - для этого организаторы фестиваля даже в российскую глубинку выезжали.
Лэри Сванидзе, председатель оргкомитета фестиваля "Крымская зима": "Справа, слева снег лежит. Напоминает Россию. Неужели не похоже на среднюю полосу России? Есть люди, которые помнят и чтят это праздник, Масленицу. Их не много, но с каждым годом они увеличиваются, и праздник становится традиционным".
С пылу с жару - прямо на стол: блины в неограниченном количестве - главное угощение праздника: символ солнца и плодородия. У каждого повара свои фирменные заправки. Но главное в эти дни - не есть, надо угощать - Масленица не любит жадных.