Северный Кипр бедствует после оккупации Турцией [ Редагувати ]
Море, пальмы, солнышко светит. Шикарные отели. Туристы со всего мира. А всего в десяти минутах езды - тоже и море, и пальмы, и солнце. Только там никого нет. И никто туда не хочет ехать. Потому что там начинается оккупированный Кипр.
Турецкие войска вторглись на Кипр в июле 1974 в реакцию на смену власти на Кипре. С тех пор здесь турецкие флаги. Хотя официальный Кипр продолжает считать эту землю своей. Это была операция "Аттила". Турция направила к берегам острова военный флот, ударную авиацию и десять тысяч солдат. Хотя именно Турция в 1960, вместе с Грецией и Великобританией, выступила гарантом независимости Кипра. И, в итоге, сама же оккупировала треть его территории.
Греки-киприоты, которые жили на севере, покинули свои дома. Между севером и югом установилась граница. Антонис вспоминает, как вынужден был бежать всей семьей.
"Я был в панике, не понимал, что происходит. Турецкие военные говорили - мы миротворцы. Но те, кто хотят мира с оружием не приходят", - рассказывает Антонис Пачас, переселенец.
Это международный аэропорт Никосии. Так оказалось, что он был прямо на линии огня. В битве за воздушные ворота турецкая армия потеряла пять танков, греки-киприоты - два бронетранспортера. И несколько десятков убитыми с обеих сторон. В ходе боевых действий, турецкими войсками был расстрелян один гражданский самолет. Вот он. Так и не успел взлететь. Единственный оставшийся свидетель тех страшных событий. В конечном счете, аэропорт решили сделать буферной зоной. С тех пор на это поле ни сел ни один самолет.
Застывший во времени терминал порос мхом и деревьями. Некогда одно из самых современных зданий на Кипре стало пристанищем для бродячих животных и птиц.
"У аэропорта специальный статус. Его территория под защитой международного контингента ООН. Наша задача не допустить агрессию. Препятствовать возобновлению боевых действий", - говорит Томас Чампор представитель миротворческого контингента ООН на Кипре.
Военные объекты - вдоль всей линии разграничения. Христос показывает нам их украдкой, не останавливаясь.
Иногда здесь случаются перестрелки. Турецкая сторона устраивает провокации. Время от времени гибнет кто-то из военных или мирных жителей.
"Вот там уже за этим ограждением - северный Кипр. И прямо перед нами село, в котором родился и вырос Христос. Но с тех пор ты не был там уже сорок лет? - Да. Правильно. Нас туда не пускают. Родной дом я могу видеть только отсюда", - рассказывает Христос.
Оккупированную территорию отделяет плохо натянутая колючая проволока. Но лучше не перелазить.
За нами наверняка наблюдают снайперы.
В том селе больше никто не живет. Христос и другие, бежавшие оттуда греки-киприоты, лишились всего нажитого.
"Его посадил мой дед, когда мы сюда переселились. Так что этот виноградник - ровесник оккупации", - говорит Христос.
Как и этот кактус. Ему тоже сорок. Первые переселенцы жили в этом бараке. По одной комнате на семью.
Теперь Христос успешный фермер. Хозяин апельсиновых рощ. Быт давно налажен. Но на душе больно. Мать Христоса - Мелиса - каждый день вспоминает об утерянном прошлом.
"Это моя свадьба. Тогда еще мы жили в Ахне на севере Кипра", - говорит она.
"Добро пожаловать! Простите, что вынужден встречать вас здесь, а не в Кисрее"
10 сотрудников, кабинет. У него есть все. Кроме города, в котором он мэр. Мэрия Кисреи находится в Никосии. В изгнании.
"Кипр - член Евросоюза. Я имею полное право, к примеру, поехать в Финляндию. Построить там дом или открыть бизнес. Но я не могу попасть в свой родной город всего в десяти километрах отсюда. Это ужасно несправедливо", - говорит Петрос Кареклас, мэр Кисреи.
При этом киприоты, проживающие на оккупированной территории, имеют право на кипрское гражданство. И активно этим пользуются для поездок за рубеж. Но в остальном связи между греческим и турецким Кипрами практически разорваны.
Мы на самой границе. Там дальше территория, которую контролирует Турция. И вот сейчас момент истины - пустят или не пустят. Отказать в посещении северного Кипра могут без объяснения причин.
Общественный транспорт туда не ходит. Попасть на подконтрольную Турции территорию можно только машиной. Либо самолетом из Стамбула.
Древние храмы, рыцарские замки. Город Фамагуста буквально дышит историей. Это башня Отелло, послужившая прототипом для одноименного знаменитого произведения Вильяма Шекспира. Вообще на северном Кипре множество древних артефактов. Но туристов совсем немного. Здесь когда-то был отель. Теперь он служит пристанищем разве что для бездомных.
Вот типичная автозаправка для северного Кипра. Ржавая, неухоженная. Но местные жители уже привыкли. А самая лучшая заправка, которую мы здесь нашли, выглядит вот так. Питьевой воды не хватает. Газ только в баллонах. Продукты только турецкие. Ассортимент весьма скуден. Все, что представлено на прилавках, либо местного производства, как этот мед. Либо турецкого, как этот гранатовый соус.
До оккупации порт Фамагусты был крупнейшим на Кипре, а сейчас у причальной стенки практически пусто. Из-за экономических санкций вход в гавани северного Кипра запрещен.
Воздушное пространство тоже закрыто. Экономические санкции, вступившие в силу сорок лет назад, действуют до сих пор.
"Жить под санкциями нелегко. Но мы уже как-то привыкли", - говорит житель северного Кипра.
Платой за сепаратизм стало полное забвение. Из преуспевающей северная часть острова превратилась в безнадежно отстающую. Но местные жители к объединению Кипра не стремятся. Все, кто этого хотел, кажется, давно отсюда уехали.
"Может, вы хотите снова жить вместе? Неееет! - Здесь турки, а там - греки. Мы как кошка и собака - лучше нам жить по отдельности".
На плаву так называемую турецкую республику северного Кипра удерживают дотации Анкары. Когда-то здесь были пышные оранжереи, ухоженные клумбы. А теперь это пастбище для скота. Здесь отдыхали Бриджит Бордо и Элизабет Тэйлор. Район Варош манил своими песчаными пляжами звезд со всего мира. Лучшие на Кипре отели, казино и рестораны превратились в руины. Оккупанты думали - туризм и дальше будет нести золотые яйца. Но нестабильная обстановка распугала туристов.
Теперь туда никого не пускают. Любая фото и видео съемка категорически запрещена. По всему периметру охрана и вот такие устрашающие таблички. Охранять уже нечего. Мародеры вынесли даже оконные рамы.
До аннексии это была автобусная остановка на оживленной дороге. А теперь все, что за этим забором - безжизненная пустыня. Но местные СМИ рассказывают жителям северного Кипра, что они живут хорошо.
"Северный Кипр живет лучше, чем южный. Однозначно!".
Цифры говорят об обратном. Северная часть острова, по темпам развития, отстает в разы. Но вернуть над ней контроль Кипр не может.
"Кипр стал членом ЕС месте со своей северной частью. Но Европа закрывает глаза на то, что фактически она нам не подчиняется. Международное сообщество все время повторяет одно и то же - ищите мирное решение", - говорит Петрос Кареклас, мэр Кисреи.
Турция отказывается выводить свои войска. И, по сути, превратила северную часть острова в свою военную базу. А турецкие компании полным ходом разрабатывают кипрский шельф, богатый залежами нефти и газа.
"Я не верю в мирное решение. Турки завоевали нашу землю оружием. И вернуть ее можно только с помощью силы", - уверен Христос.
Несмотря на прошедшие десятилетия, тема оккупации остается для Кипра болезненной. В разговоре с киприотами словосочетание "северный Кипр" лучше не употреблять. Потому что для большинства жителей Кипра никакого "северного Кипра" не существует. А есть единый и неделимый Кипр.