Скандальный Шпицберген: Россия претендует на часть Норвегии (фото) [ Редагувати ]


Между Россией и Норвегией набирает обороты политический скандал вокруг острова Шпицберген, который, вопреки норвежским санкциям, посетил вице-премьер и представитель Путина Дмитрий Рогозин.
Российский политик, которому запрещен въезд в Норвегию, прибыл на остров на самолете, прямо с дрейфующей льдины, понырял в океан, сделал несколько десятков фото и улетел обратно, объявив Арктику "русской Меккой".
На возмущения МИДа Норвегии Рогозин дерзко ответил фразой "После драки кулаками не машут". А первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что вообще не ясно, кому принадлежит Шпицберген.
Впервые с 1970 года, страны обмениваются взаимными обвинениями и спорят за территорию, недалеко от которой недавно нашли нефть.
В обход санкций
После введения Евросоюзом и США санкций против России, политики этой страны всеми способами пытаются обойти наложенные на них ограничения и проникнуть на запретные территории.
Прилет вице-премьера России Дмитрия Рогозина на остров Шпицберген, который является частью суверенной территории королевства Норвегия, стал одним из самых скандальных.
Несмотря на персональные санкции в отношении Рогозина, он смог проникнуть на территорию ЕС на самолете, якобы под видом инспекции дрейфующей на льдине российской станции "Северный полюс-2015".
По прибытию в поселок Баренцбург, Рогозин хвастался: "Приехали в Лонигнер на Шпицберген" и сразу же опубликовал серию фотографий в Twitter.
Там вице-премьер понырял в Северный Ледовитый океан, встретился с жителями русского поселка, побывал на угольных шахтах и улетел обратно в Россию.
"Арктика - русская Мекка. Тут русские и украинцы живут одни народом, одной верой", - резюмировал представитель Владимира Путина. Такое поведение персоны нон грата возмутило Министерство иностранных дел Норвегии.
Представитель МИДа Фроде Андерсон высказал непонимание, как вообще туда попал Рогозин в обход санкций: "Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Шпицбергене нежелательно".
Скандал России и Норвегии
В ответ Дмитрий Рогозин продолжает дерзить, обвиняя королевство в неадекватности. "После драки кулаками не машут", - написал он в Twitter, добавив, что, видимо, норвежцы просто завидуют его ныряниям в океан.
В итоге скандал раскрутился на полную катушку - в понедельник МИД Норвегии вызвал представителя России для объяснений инцидента.
В свою очередь, МИД России объявил недовольство королевства необоснованным, якобы Рогозин ничего не нарушал, а на Шпицберген попал случайно, в качестве вынужденной остановки самолета.
"Дмитрием Рогозиным были сделаны две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген, откуда задействовался российский самолет, приспособленный для посадки и взлета со льдины", - объяснили нарушение санкций в министерстве Лаврова.
Мол, Рогозин залетел в Норвегию случайно, из-за плохой погоды. "Ввиду осложнившихся 18 апреля метеоусловий в районе станции, в возникшую паузу также было проведено ознакомление с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене", - поясняют в МИДе России.
При этом Москва решила выступить в роли обиженной стороны. "Подобная реакция вызывает недоумение. Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права", - считают в России.
Претензии Москвы
Прилет Рогозина заставил норвежцев задуматься над тем, как защитить свои дальние территории от нежелательных гостей. Учитывая санкции, если бы вице-премьер прибыл на материк, его бы тот час задержали, не пустив в страну, объяснил Сигбйорн Литланд, первый секретарь посольства Норвегии в Украине.
"Шпицберген - это только один остров из архипелага Свальбард, который принадлежит Норвегии. Это сложный юридический вопрос. Но все-таки это часть Норвегии и, несмотря на договоры, он не имел права там находиться", - сказал Литланд в комментарии podrobnosti.ua
А вот в Москве вообще дают понять, что не считают остров исконно норвежской землей. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что Шпицберген - это свободная экономическая и политическая зона, где Россия имеет право делать, что вздумается.
"Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену", - сказал Калашников.
После заявления Калашников вопрос о принадлежности архипелага Норвегии стал спорным, а новое слово в споре поставил именно Рогозин.
Спор за Шпицберген
Согласно договору 1920 года, подписанному большевиками, архипелаг Свальбард, частью которого является остров Шпицберген, принадлежит Норвегии и является частью ее суверенной территории. На архипелаге запрещено строить военные базы и морские укрепления, а землю можно использовать только для научных исследований.
Россия, как страна-подписант договора имеет право участвовать в научных проектах, а россиянам не нужна виза для посещения архипелага. Несмотря на это, Норвегия является полноправным владельцем архипелага и там действуют законы королевства и ЕС.
Спор за границу в Баренцевом море между Россией и Норвегией существовал с 1970 года. Россия проводила границу вдоль побережья острова Шпицберген, Норвегия полагала, что граница должна находиться равноудаленно от Шпицбергена с одной стороны и Земли Франца-Иосифа с другой.
Но до санкций, государства состояли в партнерских отношениях и спор находился в тлеющем состоянии - только изредка норвежцы задерживали рыбаков из России.
Но ситуация резко обострилась, когда у берегов Баренцева моря были обнаружены запасы нефти. Спор длинной в 40 лет был урегулирован 15 сентября 2010 года после подписания договора "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане" передачей 90 тыс. кв. км. в пользу Норвегии.
Новые заявления со стороны России о "спорности права на Шпицберген" выглядят как претензия на часть территории другой страны. Они похожи на спор за украинский остров Тузла в Крыму в октябре 2003 года, который россияне внезапно посчитали своим.
Как сообщалось, ранее вице-премьер России проник в Норвегию в обход санкций ЕС. В ответ в МИД Норгвегии пообещали рассмотреть ужесточение правил на въезд, которые будут касаться архипелаг. А в Госдуме засомневались в суверенитете Норвегии над Шпицбергеном. При этом Россия собирается участвовать в переделе Арктики и претендует на Северный полюс.











